Инновации в геологии, геофизике и географии 2022

Инновации в геологии, геофизике и географии 2022

6-го июля 2022 года в Севастополе начала работу 7-ая Международная научно-практическая конференция «Инновации в геологии, геофизике и географии 2022»

 

После двух лет пандемии, 7-ая Международная научно-практическая конференция проходит в смешанном очно-дистанционном формате. В работе конференции принимают участие более 70 специалистов из различных областей наук о Земле. Среди ученых, представивших доклады на конференции –  представители высших учебных заведений: Филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Севастополе, геологического и географического факультетов Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, Сколковского института технологий, Института перспективных исследований Севастопольского государственного университета,  Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, Московского геолого-разведочного университета, Ханойского горно-геологического университета и Национального университета Узбекистана. В работе конференции принимает большое количество исследователей из институтов Российской академии наук: Института биологии южных морей РАН, Института океанологии РАН, Института водных проблем РАН, Института геологии и минералогии СО РАН, Института динамики геосфер РАН, Института физики Земли РАН и межрегиональной общественной организации «Крымская академия наук», а также представители производственных организаций – Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции, индивидуальный предприниматель Хромова Инга Юрьевна и другие.

С приветственными словами к участникам конференции обратились директор филиала МГУ в г. Севастополе Ольга Алексеевна Шпырко, декан географического факультета МГУ, академик Сергей Анатольевич Добролюбов, декан геологического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Еремин, директор Института биологии Южных морей Роман Вячеславович Горбунов, представитель дирекции штаб- квартиры Русского географического общества в Севастополе Ольга Александровна Химченко.

Открыли пленарное заседание заместитель директора филиала МГУ в г. Севастополе, доцент геологического факультета МГУ Олег Владимирович Крылов и профессор геологического факультета МГУ Наталия Валерьевна Лубнина, рассказав о главных целях и задачах 7 Международной научно-практической конференции, инновационных методах геолого-геофизических исследованиях в Крымском регионе, профессиональных полевых экскурсиях…

 

На конференции приняли участие сотрудники ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС»
Васенко В.И., Ижетникова А.А. О водных ресурсах Крыма

На территории Крымского полуострова широко представлены различные гидроминеральные ресурсы: прибрежно-морские соленые озера, артезианские бассейны пресных и минеральных вод, источники карстовых вод, сопочные воды грязевых вулканов и многочисленные водохранилища.

Значительная роль в оценке водных ресурсов Крыма связана с исследованиями профессора Н.А. Головкинского. В 1886 по предложению Таврического Земства он принимает на себя бремя обязанностей земского гидрогеолога и тщательно исследует большую часть территории полуострова, создает стройную систему гидрогеологического районирования Крыма, обследует и детально описывает большинство источников воды. Впоследствии его работы явились практическим воплощением, позволившим обнаружить артезианские месторождения пресной и минеральной воды, организовать водоснабжение в степных и прибрежных районах полуострова. Их открытие и освоение в пределах западного побережья позволили создать в начале 19 века одни из первых в России курорты лечебного назначения (Саки и Евпатория).

Перспективным видом лечебных ресурсов являются сопочные воды и пелиты Булганакского проявления грязевого вулканизма, которые характеризуются высокой тонкодисперсностью, влагоемкостью, бактерицидной активностью, особым ионным и минеральным составом, компоненты которого входят в число жизненно необходимых или условно необходимых элементов.

Возобновляемые запасы сопочных вод и пелитов сопки Центральная позволят вернуть их в лечебную практику санаторно-курортного комплекса Крыма, которая существовала в городе Керчь до 1940 года.

Особенность города Саки в качестве курортно-бальнеологического центра западного региона Крыма заключается в том, что кроме имеющихся разнообразных климатических и иных факторов используются высокоминерализованные сульфидные лечебные грязи и рапа Сакского озера, а также месторождение минеральных термальных вод готерив-барремского водоносного горизонта.

На минеральную воду Минздравом России выдано Бальнеологическое заключение об использовании ее в лечебной практике при внутреннем употреблении и для промышленного разлива в качестве минеральной лечебно-столовой воды.

5

Природные факторы в той или иной степени определяют суммарную и сезонную водность в разных ландшафтных регионах Крыма. В качестве примера рассмотрим источники воды территории Большой Алушты, где при анализе картографических, краеведческих и гидрологических фондовых материалов можно выделить более сорока водопроявлений.

Нами были обследованы десять источников подземных пресных вод в трех районах (пять в юго-западном, три в северо-восточном и два в центральном).

Основные запасы пресной воды формируются за счет атмосферных осадков. Выпавшая на поверхность земли вода в виде дождя или снега питает ручьи и реки, но большая ее часть поглощается в недрах земли, где песчаники, галечники и трещиноватые карбонатные породы накапливают воду, а роль водоупорных горизонтов выполняют глинистые.

Район водосбора и выходов источников воды в юго-западном районе Большой Алушты находится в горно-лесной местности, где отсутствуют, какие либо жилые и промышленные застройки, автомобильные трассы, а также сельскохозяйственные угодья. Шерхинский карьер находится на границе обследованной территории и существенного влияния на загрязнение водных источников и накопительных водохранилищ не оказывает.

Водосборная площадь в северо-восточном районе также связана с горно-лесными массивами (яйлами): восточных склонов Демерджи, южных Тырке и юго-западных отрогов Караби-Яйлы.

На территории водосборной площади северо-восточного и центрального района Большой Алушты наблюдаются признаки повышенной антропогенной нагрузки по причине значительной популярности этой местности и широкой сети пролегающих через нее туристических маршрутов. Особо посещаемый в курортный сезон является один из водопадов Крыма – Джур-Джур. Ущелье Хапхал и территория у подножья Демерджи в летние месяцы буквально превращается в своеобразную «туристическую Мекку».

Туристическая «экспансия» явилась причиной неудовлетворительного геолого-экологического состояния водных источников центрального района.

Из десяти обследованных источников во 2-м, 3-м и 10-м отмечено относительно повышенное содержание иона хлора, а 2, 9 и 10 – кальция и сульфат-иона. Источники 2-й, 3-й и 10-й характеризуются наиболее высокими значениями NO3 (от 8,8 до 48,0 мг/дм3). Следует отметить и наиболее высокое содержание кремниевой кислоты в 5-м источнике. Общим для всех является гидрокарбонатно-магниевый состав, при низком содержании – ионов железа, сероводорода, оксидов углерода и фосфора.

На нижнем плато Чатыр-Даг известно более 900 карстовых воронок, обследовано более 100 карстовых пещер, три из которых оборудованы и являются популярными рекреационно-туристическими объектами.

Оборудованные пещеры на нижнем плато Чатыр-дага – это Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Не так давно было установлено, что две последние соединяются и представляют общую систему.

Весь горный массив мраморизованных юрских известняков «собирает» атмосферные осадки, а вытекает вода через Аянский воклюз у подножья Чатырдага образуя Аянское водохранилище.

Симферопольское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма, созданный в 1954 году.

В водохранилище впадает несколько балок и оврагов, которые в результате заполнения водой превратились в заливы. Вокруг водохранилища расположена охранная зона, в которой запрещены все виды хозяйственной деятельности.

Партизанское водохранилище на реке Альма. Объём − 34,4 млн. м³, проектная мощность − 80 тыс. м³ в сутки. При ширине 1,5 километра, в длину водохранилище вытянулось на 4,5 километра. В среднем глубина Партизанского водохранилища составляет 15 метров, в некоторых местах доходит до 40 метров. Водное зеркало имеет площадь 225 гектаров.

Межгорное водохранилище − самый крупный из наливных искусственных водоемов Крыма. Находится недалеко от Симферополя возле села Скворцово. Основные источники заполнения водохранилища − это Жавороновская балка и СКК.

В этом году возобновлена подача в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу им. Ленинского комсомола.

Таким образом, воды в Крыму различного происхождения и состава много. Хорошо бы научиться ее рационально использовать.

Следует отметить, что в последние годы в научных статьях и СМИ декларируется, в качестве сенсационной гипотезы, наличие в Крыму, вблизи древних проявлений мезозойского магматизма, природных подземных «опреснителей» морской воды, которые создали ранее неизвестные в мире огромные возобновляемые запасы ювенильных пресных вод.

К сожалению, чего нет – того нет!

 

Дистанционно был представлен доклад

Чабан В.В., Руднева И.И., Гуськова Н.В. Влияние гидрометеорологических

и гидрохимических факторов на биоту гипергалинного Восточного бассейна Сакского озера

 

Сакское озеро расположено в юго-западной части Крымского полуострова, на берегу Каламитского залива. В процессе хозяйственного освоения территории озеро было разделено на семь изолированных водоемов, в двух из которых сохранились природные лечебные гидроминеральные ресурсы в виде рапы и иловых грязей, а пять остальных являются защитными и служат для приема и аккумуляция паводковых и сточных вод с прилегающих урбанизированных территорий. Восточный бассейн является современным участком добычи гидроминеральных ресурсов. На водоеме организована сложная система геоэкологического мониторинга, контролирующая происходящие биогенные и абиогенные процессы, влияющие на формирование рапы и донных отложений.

Водоем расположен в Причерноморской континентальной климатической области, которая характеризуется умеренно жарким засушливым летом и мягкой зимой [Ведь, 2000]. Ресурсы влаги подстилающей поверхности определяются уравнением водного баланса (осадки, испарение, сток). Закономерности составляющих параметров зависят от соотношения притока тепла и влаги на уровне подстилающей поверхности и местных физико-географическихусловий. Уменьшение количества осадков и рост баланса тепла в районе приводит к понижению содержания влаги. Для района исследований характерен дефицит влаги (в 50–70% случаев ее запас в метровом слое почвы составляет 50 мм и меньше), а также малые величины суммарного стока (0–50 мм/год) [Ярош и др., 2000].

В таких условиях гидрологический режим Восточного бассейна нестабилен в течение календарного года и находится в зависимости от гидрометеорологических факторов. Дефицит водного баланса нередко достигает миллиона кубических метров в год. Компенсация испарения осуществляется путем искусственной закачки морской воды в акваторию озера при помощи действующей гидротехнической системы. Искусственное регулирование водно-солевого режима позволяет поддерживать гидрохимические условия, близкие к природным, что необходимо для активного развития биоты водоема, которая играет важную роль в формировании лечебных грязей и поддержании нормального функционирования экосистемы водного  объекта [Di Meglio et al., 2016].

Результаты гидрохимических исследований в период 2021 года показали, что уровень рапы удавалось поддерживать в интервале от – 0,75 м.абс. (июль) до – (0,90 – 0,92) м.абс. (май, октябрь, ноябрь), что в среднем составило – 0,85 м.абс. Минерализация рапы колебалась в пределах от 159 г/дм³ в июле до 184 г/дм³ в ноябре, в марте-июне этот показатель варьировался от 161 г/дм³ до 197 г/дм³ соответственно, среднее значение за год составило 171 г/дм³.

Содержание основных ионов в рапе изменялось в следующих пределах: натрия и калия 48,69 г/дм³ – 57,02 г/дм³, магния 7,06 г/дм³ – 8,40 г/дм³, кальция 0,78 г/дм³ – 1,01 г/дм³, хлоридов 86,68 г/дм³ -100,27 г/дм³, сульфатов 14,97 г/дм³ – 19,47 г/дм³, карбонатов отс. – 0,06 г/дм³, гидрокарбонатов 0,19 г/дм³ – 0,33 г/дм³.

Гидробиологические исследования видового состава зоопланктона Восточного бассейна выявили 5 видов гидробионтов, из которых доминирующим видом была Artemia на различных стадиях жизненного цикла. Среди других видов встречались личинки Chironomidae, Cyclopoidae, Harpacticoidae, Insecta. Повышенное видовое разнообразие отмечено в весенне-летний период, тогда как в июне, ноябре и декабре число видов снижалось.

Динамика численности различных стадий Artemia зависела от сезона и, в частности,  от температуры воды. При этом цисты артемии встречались в рапе в течение всего года, максимальное их количество было зафиксировано в сентябре в западной части озера. Количество цист в планктонных пробах увеличивалось в весенне-летний период, включая сентябрь, но затем снижалось за счет того, что в результате сгонно-нагонных процессов они либо концентрировались на берегу, либо оседали на дно, что подтверждается результатами исследований бентосных проб.

Первые науплии появились в воде Восточного бассейна в феврале при температуре воды + 8ºС. При этом максимальное количество науплиев было отмечено в восточной части озера в мае и в июле соответственно. Ювенильные особи артемии встречались с мая по октябрь. Численность их существенно варьировала в разных районах исследования.

Наибольшее количество взрослых артемий было установлено в июле и в августе практически на всех контрольных участках отбора проб. В мае они также встречались в северной части, а в октябре – в западной части озера. В ноябре в пробах было обнаружено значительное количество мертвых особей, что говорит о прекращении жизненного цикла рачка в связи с неблагоприятными условиями – сокращением кормовой базы и понижением температуры до +3ºС.

В зообентосе доминирующим компонентом были цисты артемии, численность  которых зависела от сезона и от района исследования Восточного бассейна Сакского озера.

Максимальное количество цист было отмечено в северной части в мае и в июне, в восточной части – в октябре. Средние значения данного показателя были получены в восточной и западной части озера в июне и в августе соответственно. В грунтах, отобранных на остальных контрольных участках, в течение года число цист колебалось в небольших пределах и было относительно стабильно. Среди других видов в бентосных пробах были обнаружены представители Сhironomidae (личинки) и Nematoda, которые в основном встречались в весенний период.

Проведенные исследования позволяют сделать вывод о влиянии сезонных изменений  гидрометеорологических и гидрохимических факторов на закономерности развития биоты в  Восточном бассейне Сакского озера, что было отмечено и для других крымских гипергалинных водоемов [Руднева, Шайда. 2020]. При этом значительная численность гидробионтов, прежде всего цист и взрослых особей, среди которых встречаются и самцы, говорит о благоприятных условиях в водоеме, которые позволяют оптимальное воспроизводство артемии – доминирующего компонента зоопланктона, играющего важную роль в функционировании системы гипергалинного водоема, обеспечении его стабильности и формировании лечебных грязей.

Литература

  1. Ведь И.П. Климатический атлас Крыма. Симферполь: «Таврия плюс». 2000. 119 с..
  2. Ярош А.М., Солдатченко С.С., Коршунов Ю.П. и др. Сравнительная медико-климатическая характеристика основных приморских курортных местностей Европы и прилегающих к ней регионов Азии и Африки. Симферополь: «Сонат». 2000 135 с.
  3. Di Meglio, Santos L., Gomariz F. et al. Seasonal dynamics of extremely halophilic microbial communities in three Argentinian salterns. // FEMS Microbiolody and Ecology. 2016. V. 92. Is. 12. Article number fiw184.
  4. Руднева И.И., Шайда В.Г. Сезонная динамика гиперсоленого озера Ойбург ( Крым) как модель для изучения последствий изменения климата // Водные ресурсы. 2020. Т. 47. № 4. С. 426–437

Поделиться в соцсетях