Крымским курортам в 2007 году исполнится 200 лет

размещено в: Новости СМИ | 0

«КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ» № 172 (3646) 20 сентября 2006 г.

Крымским курортам в 2007 году исполнится 200 лет.

Первый химический анализ сакских грязей произвел химик Дессер в 1807 году, но основоположником крымского гря­зелечения считается доктор Оже, заведовавший с 1826 года Сакской грязелечебницей. Более подробно и интересно об этом рассказал в своей книге «Русская ривьера» историк, генеральный директор Крымского республиканского краеведческого музея Андрей Мальгин. То есть в следующем году, если брать за точку отсчета 1807-й, исполняется 200 лет с момента рождения Крыма как курорта. Не воспользоваться такой датой было бы несправедливо и неразумно. Идею научной общественности провести следующий год в Крыму под знаком знаменательной даты поддержали руководство Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму, управление курортов Министерства курортов и туризма АРК, Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС), представители санаториев «Саки» и им. Бурденко, журналисты, по инициативе которых и состоялось заседание «круглого стола».

Его участников принимал директор Сакской ГГРЭС, член-корреспондент Между народной академии минеральных ресурсов кандидат геолого-милералогических наук Вячеслав Хохлов. Открывая заседание «круглого стола», он подчеркнул: «Чтобы развивать грязелечение, его надо популяризировать». По его мнению, для того чтобы позиционировать крымские курорты как круглогодичные, нужна государственная политика. Как, например, в Израиле, где основным привлекающим фактором тоже являются грязи. При этом дефицита желающих ими воспользоваться там нет — в отличие от наших курортов. В Израиле ведется активная имиджевая политика (опять же на уровне государства), широко рекламируются возможности Мертвого моря и внедряются методики по их применению.

Сакские грязи за последние годы тоже стали хорошо известны и в Украине, и за рубежом. Но мало кто знает, что в настоящее время их используют всего 150 учреждений, причем локально и в очень ограниченный времен ной интервал. «Наша задача, — сказал В. Хохлов, — начать подготовку к празднованию этой замечательной даты заранее, чтобы широко продемонстрировать возможности крымского бальнеолечения и бальнеокосметики с последующим привлечением инвесторов. Это будет не только удачный рекламный ход, но и социально значимый аспект. Не случайно город Саки получил статус курорта государственного значения местная целебная грязь уникальный фактор выздоровления. Больных, к сожалению, становится все больше, и государство могло бы взять на себя такой социальный заказ». Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму Вячеслав Захаров, продолжая начатый разговор, напомнил о том, что в свое время Крым был известен и как «питьевой курорт», и было бы правильно, если бы началось его возрождение и в этом амплуа.

Для этого тоже есть богатства, данные нам природой: в Крыму насчитывается пол торы сотни источников минеральных вод, а используется не более 10—15 процентов. Только на одном Сакском курорте запасы минеральных вод составляют свыше полутора тысяч кубических метров в сутки. Осваивается же всего 30 процентов. Эта термальная, экологически чистая вода, добытая с глубины 900 метров, может быть и питьевой, и лечебной. Ее запасы колоссальны. А в популярном Баден-Бадене всего одна скважина, но вокруг нее выстроен огромный оздоровительный комплекс с широко раз витой инфраструктурой, попасть куда проблематично даже за большие деньги.

Гидроминеральный потенциал Крыма должен быть востребован!

Директор санатория «Саки» Алексей Попов предложил в рамках празднования 200-летия крымских курортов про вести в Саках международную конференцию с участием специалистов и гостей из дальнего и ближнего зарубежья, многие из которых еще помнят востребованность бальнеокурорта в советские времена, когда не хватало койко-мест и слава о нем шла как о реабилитационном.

Начальник управления курортов Министерства курортов и туризма АРК Анна Гальперина, вспомнив трудные постперестроечные времена, когда от курортов хотели вообще отказаться, констатировала: «Время все расставляет на свои места, и теперь санаторно-курортный комплекс не только востребован, но и «прирастает» частными пансионатами. Многие ЧП стремятся открывать небольшие лечебные базы с применением природных минеральных ресурсов, таких приме­ров много. Но готовы ли к этому наши здравницы? К сожалению, не все. Некоторые идут на сокращение услуг, чтобы снизить стоимость и без того дорогой путевки. 200 лет — дата очень интересная. Надеюсь, она никого не оставит равнодушным и даст толчок для нового витка развития курортного дела».

Итоги «круглого стола» подвел Вячеслав Захаров, который выразил надежду на то, что историческая дата сыграет свою положительную роль и будет подписан указ Президента Украины о праздновании 200-летия крымских курортов на достойном уровне.

— К сожалению, — сказал он, — в Украине до сих пор нет органа, который бы занимался здравницами. Да, в Крыму 10 лет назад создали Министерство курортов и туризма. За это время наработан хороший опыт. Сегодня в Украине есть Министер­ство охраны здоровья и Комитет по вопросам молодежи, семьи, курортов и туризма. Хочется верить, что отдельный центральный орган будет создан в Украине. Только тогда можно будет говорить о государственном уровне. Пока курортное дело держится в основном на энтузиастах-врачах и профсоюзах. И санатории наши существуют не благодаря государству, а вопреки. Мне вспоминается выступление президента Всемирной ассоциации водолечения Ф. Франжиалли на одном форуме в России. Он сказал: «Италия — капиталистическая страна, а в условиях действующей системы не всегда реализуются конституционные возможности граждан по предоставлению бесплатного медицинского лечения. Санаторно-курортное лечение и является возможностью государства отдать гражданам хотя бы толику их конституционного права».

Участники «круглого стола» решили проводить подобные заседания регулярно и 200-летие крымских курортов сделать широко масштабной акцией, которая бы повысила имидж нашего полуострова, заставила государство обратить на себя внимание и поддержать кампанию по подготовке и про ведению курортного сезона-2007 под знаком юбилея — двух веков крымских курортов.

Л. ЛЕБЕДЕВА.