Электробальнеогрязелечение

Санаторий Полтава-Крым

Электробальнеогрязелечение

В современных условиях с лечебной целью применяют нативную грязь, ее жидкую фракцию, а также препараты, изготовленные на основе порового раствора (отжима) грязи: «Биоль» и «Фито-Биоль». Для их воздействия на организм используют различные технологические варианты электрической энергии в виде гальваногрязи, ДДТ и СМТ через грязевую лепёшку, вакуум-электрофореза, индуктогрязи, фонофореза, электрофонофореза.

С 1912 года Л.А. Лозинским введен в медицинскую практику метод электризации через грязь, когда одновременно на пациента идёт воздействие электрического тока, лечебной грязи и ионов, выводимых из нее. Сочетанное воздействие придает лечебному фактору новое качество, когда данную процедуру можно назначать лицам, имеющим противопоказания к применению процедур общего воздействия (например, грязевые аппликации большой площади), или есть необходимость воздействовать на небольшие участки тела. Это — щадящий и в то же время достаточно эффективный (нередко — более эффективный по сравнению с энергичным монофактором) метод, который наиболее приемлем для детей, пожилых людей и ослабленных больных.

Электрогрязи

При электрофорезе используют аппараты для гальванизации, источники импульсного тока с низкой частотой следования импульсов прямоугольной, экспоненциальной и полусинусоидальной формы; источники импульсного тока высокой частоты с выпрямленными, синусоидально модулированными и флюктуирующими формами.

Грязь и её компоненты можно вводить с катода и с анода, так как эти сложные органоминеральные комплексы являются полиэлектролитами.

ГАЛЬВАНОГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ.

Для проведения процедур применяют аппараты «Поток-1 », для гальванизации полости рта — аппараты «ГР-2» и «Микроток» (портативный). При этом металлические электроды (катод и анод) от аппарата помещают в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки, наполненные грязью. Прокладки толщиной 3- 5 см, температурой 38 -42 °С накладывают на соответствующие участки кожи (или слизистой оболочки) и фиксируют бинтами. Для фиксации электродов на поверхности тела можно также использовать небольшие плоские мешочки из плотного материала, наполненные песком (песочники). Плотность тока 0,02 — 0,08 мА/см?, процедуры проводят 5 раз в неделю с перерывом 2 дня. Электрофорез грязевого отжима, препарата «Биоль» проводят идентично, при этом раствором смачивают обе гидрофильные прокладки.

Электроды при проведении процедуры накладывают продольно или поперечно таким образом, чтобы патологический очаг находился в электрическом поле.

Воздействие процедуры на пациента может быть преимущественно локальным, сегментарно-рефлекторным, общим. При локальных воздействиях используют ток большей силы, чем при общих и сегментарно-рефлекторных процедурах.

Процедуры дозируют по плотности (силе) тока и длительности воздействия (10-30 мин). Плотность тока для больных в возрасте до года должна составлять 0,02-0,03 мА/см?, в возрасте 2-6 лет -0,03 -0,05 мА/см?, 7-14 лет -0,05- 0,08 мА/см?, 15 лет и старше — не более 0,1 мА/см?. При электрофорезе конечностей применяют максимальный ток в пределах 20-30 мА, для туловища -15-20 мА. На лице величина тока не должна превышать 3-5 мА, на слизистых рта и носа -2-3 мА.

ДИАДИНАМОЭЛЕКТРОФОРЕЗ (ДДТ). Применяют диадинамические токи или токи Бернара — полусинусоидальной формы с экспоненциальным задним фронтом импульса, частотой 50 и 100 Гц. Используется в различных сочетаниях: а) однотактный непрерывный ток (ОН) частотой 50 Гц; б) двухтактный непрерывный ток (ДН) частотой 100 Гц; в) ток, модулированный короткими периодами (КП) — ритмическое чередование одно- и двухфазного тока через 1,5 сек; г) ток, модулированный длинными периодами (ДП)- подача однофазного тока в течение 4 сек. чередуется с плавно нарастающими и спадающими периодами двухфазного тока в течение 8 сек; д) однотактный «ритмический ток» (ОР) — чередуются однотактный ток и пауза через 1,5 сек. Оба электрода помещают в гидрофильные матерчатые мешочки-прокладки, наполненные грязью. Прокладки толщиной 3-5 см, температурой 38-42 °С накладывают на соответствующие участки кожи и фиксируют бинтами или песочниками.

СМТ-ГРЯЗЕЛЕЧЕНИЕ. Применяют синусоидальный модулированный ток в выпрямленном режиме. Мешочки с грязью или прокладки, смоченные грязевым отжимом или препаратом «Биоль», размещают под электродами. При первых двух процедурах применяется последовательно I, III,IV роды работы, соответственно по 2-3-5 мин, с частотой модуляции 100 Гц, глубиной воздействия 25%, длительностью посылок 3-4 сек, затем III и IVроды работы по 5 мин каждый, с частотой 30-50 Гц, глубиной 50-75%, длительностью 10 мин, силой тока до ощущения выраженной, неболезненной вибрации. Курс лечения 10-15 процедур, проводимых ежедневно.

ВАКУУМ-ЭЛЕКТРОФОРЕЗ – сочетание электрического тока с органоминеральным комплексом, содержащимся в грязи, в условиях пониженного давления. Для этого метода используют электровакуумные аппараты ЭВАК-1, АЛП-2, состоящие из вакуумного насоса и набора электровакуумных кювет. Источником постоянного тока служит «Поток-1 », «Тонус-1» и др. На определенный участок кожи устанавливают кювету с грязевым коллоидом, включают насос и создают разрежение. Величина вакуума 40,0-53,3 кПа (300-400 мм рт.ст.), плотность гальванического тока 0,05-0,1 мА/см?, длительность процедуры 10-12 мин.

ГРЯЗЕИНДУКТОТЕРМИЯ — сочетание грязелечения с индуктотермией (пероменным магнитным полем высокой частоты). Для отпуска процедур лечебную грязь помещают в гидрофильные мешочки, которые накладывают на определенные участки тела в зависимости от медицинских показаний. Над мешочками устанавливают индуктор-диск с зазором 1-2 см. Температура грязи 40 °С ; сила анодного тока 180-200 мА, длительность процедуры 10-15 мин. Курс лечения 10-15 процедур, проводимых через день.

ПЕЛОИДОФОНОФОРЕЗ предполагает сочетанное воздействие на организм ультразвука и органоминерального комплекса, содержащегося в грязи. Грязевую аппликацию, обернутую в марлю, толщиной 1-2 см и температурой 40- 42 °С накладывают на соответствующую область тела, после чего устанавливают на нее ультразвуковой излучатель, включают аппарат (УЗТ-103, УЗТ-105 и др.). Используют интенсивность 0,2-1,6 Вт/см ? в непрерывном или импульсном режиме. Медленно перемещают излучатель по поверхности «лепешки», сохраняя хороший контакт излучателя с грязью. Продолжительность процедуры 8-15 мин, на курс лечения 10-12 процедур.

ЭЛЕКТРОФОНОФОРЕЗ сочетает комплексное воздействие на организм ультразвука, гальванического тока и органоминерального коллоидного комплекса иловой грязи.

Электрогрязелеченпе целесообразно практиковать амбулаторно, в условиях медицинского учреждения (поликлиники). Вместе с тем это не исключает возможности проведения процедур в домашних условиях, под наблюдением медработника, с использованием компактного переносного электроприбора

 

Поделиться в соцсетях