Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Саки Республики Крым до 2030 года

Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Саки Республики Крым до 2030 года

Проект «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Саки Республики Крым до 2030 года». Презентация доклада.

В настоящее время готовится проект «Стратегия социально-экономического развития муниципального образования городской округ Саки Республики Крым до 2030 года».

Главное в этом проекте − стратегия развития города-курорта Саки в ближайшие 10 лет. И она не может не учитывать историю освоения соленого озера, которое является градообразующим природным объектом с первой половины 19 века.

 

В 1827 году доктором Н.А. Оже в деревушке Саки на берегу соленого озера была организована гражданская грязелечебница (первая в России), а через десять лет − военная грязелечебница, преемником которой в настоящее время является Сакский военный клинический санаторий им. Н.И. Пирогова − лидер в списке городских санаторно-курортных учреждений.

Работы замечательных ученых в области естественных наук и медицины создали золотой фонд знаний о гидроминеральных ресурсах и лечебного их применении не только на Сакском, но и на других соленых озерах Крыма.

Другим ключевым моментом в развитии города является организованные в 1883 году известным промышленником графом И.П. Балашовым на Сакском озере соляных промыслов, по типу южно-французских.

Структура отдельных водоемов и система гидротехнических сооружений Сакского озера и сегодня наследует основные их элементы, которые видны на приведенной карте-схеме 1931 года.

Основным отличием от современной является наличие морских каналов, которые многие десятилетия обеспечивали потребности в морской воде не только галургического производства, но и необходимый гидрохимический режим в лечебных водоемах.

Каналами были связаны акватория Каламитского залива Черного моря с Западным водоемом Сакского озера и соленой частью озера Сасык-Сиваш, а также производственные бассейны солепромыслов (впоследствии бромного производства на их основе) и Сакского государственного химического завода.

В 1950 году, после реконструкции, в системе гидротехнических сооружений Сакского озера действовал морской канал, по которому (самотеком, а не насосными станциями) подавалась морская вода в требуемых количествах в лечебные и производственные бассейны.

Так недавно выглядела схема расположения лечебных и защитных водоемов Сакского озера, т.е. до начала работ в составе ФЦП.

При ее реализации были решены несколько важнейших задач:

  • создан новый грязедобывающий комплекс;
  • построена новая рапная напорная башня;
  • построен новый канал по отводу паводковых вод из Михайловского водохранилища;
  • построены и модернизированы морской водозабор, морская и озерная насосные станции.

Перед рассмотрением предложений по сохранению гидроминеральных и рекреационных ресурсов Сакского озера и связанного с этим перспективного развития города-курорта, кратко отметим фактическое состояние и виды хозяйственного использования других одиннадцати озер Западного побережья Крыма.

Озеро Богайлы. В результате многолетней деятельности птицефабрики в акваторию озера поступило значительное количество отходов производства, уровень воды в нем теперь превышает уровень моря и представляет собой грязный заболоченный водоем.

Озеро Кизыл-Яр. После строительства Межгорного водохранилища и фильтрации пресной воды в его акваторию озеро распреснено. В настоящее время может представлять интерес для рыборазведения. После перекрытия подачи в Крым днепровской воды озеро со временем будет менять свой гидрологический режим. Для сохранения объема воды возможно поступление в его акваторию морской через водозабор комплекса НИТКА, т.е. превращение в морской залив, подобный озеру Донузлав.

Озеро Сасык-Сиваш. В соленой части действует единственный сохранившийся в Крыму солепромысел (предприятие ГАЛИТ). В пресноводной части − заказник Сасыкский.

Озеро Мойнаки. Из-за отсутствия действенной системы водоотведения паводковых и сточных вод озеро имеет тот же уровень, что и море. Минерализация на уровне 40-60 г/дм3, что не позволяет его относить к лечебным рапным, а донные отложения – к лечебным грязям.

Озеро Ялы-Мойнак. Не является соленым и пока не представляет собой привлекательный рекреационный объект.

Озера Терекли, Конрадское, Галгаское, Аирчи и Аджи-Байчи в настоящее время представляют собой природные объекты, которые несут на себе все признаки и последствия интенсивного антропогенного влияния.

Озеро Ойбурское. Является ярким примером сохранившегося природного гидрологического режима питания за счет атмосферных осадков и фильтрации морской воды через песчано-галечную пересыпь, отделяющую акваторию озера от акватории Черного моря.

Благоприятным фактором для сохранения экологически чистой акватории озера и кондиций рапы, отвечающих нормативным требованиям лечебного ресурса, являются:

– отделение искусственной дамбой от основной акватории небольшой части озера, примыкающей к окраине пос. Поповка и песчано-галечной пересыпью на окраине пос. Штормовое. В эти (отделенные) части озера поступают паводковые и бытовые стоки;

– постоянный приток морской воды в основную акваторию озера за счет фильтрации через узкую морскую песчано-галечную пересыпь.

Другим примером могут служить озера Керченского полуострова. Отсутствие связи акватории озер с Азовским, Черным морем и Керченским проливом приводит к постоянному пересыханию озер Чокрак, Тобечик и Узунлар.

Для сохранения их гидроминеральных ресурсов потребуются масштабные работы по организации искусственного регулирования водно-солевого режима этих озер.

Рассмотренные примеры современного геоэкологического состояния ряда прибрежно-морских озер позволяют рекомендовать, в качестве необходимых и неотложных мер по сохранению гидроминеральных (бальнеологических) и рекреационных ресурсов Сакского озера, следующие программы:

  1. Разработка проекта и строительство эффективной системы водоотведения паводковых и сточных вод от акваторий лечебных и защитных водоемов Сакского озера.
  2. Разработка проектов и строительство водоводов для подачи морской воды из акватории Каламитского залива Черного моря в акватории Западного лечебного водоема, в акваторию предварительно рекультивированных защитных водоемов Накопитель (Испаритель) и Ковш, а также в акваторию залива Гудым.

Принципиальная возможность создания эффективной системы водоводов для подачи морской воды самотеком в лечебные и защитные водоемы Сакского озера обеспечивается различием их средних уровней относительно Черного моря.

Анализ изменения гидрохимических показателей в лечебных водоемах за многолетний период режимных наблюдений свидетельствует о существенном влиянии климатического фактора на их состояние.

На графиках показан тренд изменения минерализации рапы и грязевого отжима в Восточном и Западном лечебных водоемах за период с 2005 по 2018 гг. и прогноз на 2019 год, который полностью подтвердился в 2020 году.

Это позволяет сделать прогнозную оценку изменения (во времени) минерализации рапы и грязевого отжима в лечебных водоемах в краткосрочной и долгосрочной перспективе (до 2030 года) при условии, если не будут приняты необходимые меры по сохранению гидроминеральных (лечебных) ресурсов Сакского озера в кондициях, определенных нормативными документами.

 

Сохранить требуемые параметры минерализации рапы в лечебных водоемах на уровне средних (в течение года) около 150 г/дм3 возможно лишь при постоянном проведении работ по ее деминерализации, т.е. удалении расчетных объемов высокоминерализованной рапы в конце летнего сезона в акваторию Черного моря.

Таким образом, вывод о безальтернативном принятии необходимых и безотложных мер по изменению системы гидрохимического регулирования водно-солевого режима лечебных водоемов Сакского озера очевиден.

 

Возникает вопрос о том, где взять или как привлекать инвестиции для реализации масштабных программ по сохранению гидроминеральных (лечебных) ресурсов Сакского озера и перспективного развития города-курорта?

По-видимому, наиболее реален вариант предоставления инвесторам права (лицензий) на строительство новых рекреационных или санаторно-курортных объектов на территориях, прилегающих к Сакскому озеру.

Например, между Восточным и Буферным водоемами, развалинами зданий корпусов санатория Саки и санатория Бурденко расположена территория общей площадью более 3-х гектар, которая в настоящее время является пустошью или застроена ветхими строениями, котельной и другими не используемыми по предназначению объектами.

Описываемая территория находится вне первой зоны горно-санитарной охраны, а потому на ней возможно строительство объектов курортно-туристического назначения (автостоянки, бассейны, площадки для безопасного пользования лечебными грязями, душевые, солярии, туалеты и т.д.).

Это позволит ограничить посещение отдыхающими лечебных водоемов Сакского озера, охраняемого действующим законодательством о недропользовании.

 

Другие инвестиционно-привлекательные объекты могут быть расположены на территории морской пересыпи.

Прежде всего, если стратегия развития города-курорта ориентирована на создание новых круглогодичных санаторно-курортных комплексов, то они могут быть такими, как известный санаторий Дюльбер в Мисхоре, в котором в течение года действует плавательный бассейн с морской водой (в крытой части здания и соединенный с открытой частью). В зимнее время подогревается вода только во внутренней части корпуса санатория.

Создание небольших водоемов с морской водой на территории пересыпи не потребует сложных технических решений. Котлован глубиной более 3 метров относительно уровня моря всегда будет наполнен чистой фильтрованной морской водой, которая может активно использоваться на процедурах, а ее расход и возвращение в акваторию моря обеспечит высокие качественные характеристики морской воды в санаторном бассейне.

В ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» стратегия развития города-курорта Саки также имеет свои задачи, которые должны будут реализованы в ближайшие десять лет.

Надо отметить, что за долгую историю освоения месторождения подсчет запасов иловых сульфидных грязей и отнесение их к категории лечебных производился как по разным методикам, так и принятых на то время теоретических положений, разработанных отдельными авторами. Так, например, Родкиным В.И. (1988 г.) была обоснована мощность «продуктивного» слоя до 0,8-1,0 м, при этом нижний структурный ярус грязевой залежи отнесен к некондиционному типу.

Эта концепция легла в основу при проведении детальных геолого-разведочных работ, подсчете запасов и их утверждении для Восточного и Западного лечебных водоемов Сакского месторождения по категориям: В, С1 и С2.

Для уточнения геолого-структурных, литологических и других особенностей более глубоко залегающих донных отложений в эксплуатируемой части месторождения были проведены работы по их картированию.

 

Построенная геолого-структурная модель и геологические разрезы грязевой залежи в эксплуатируемом Восточном лечебном водоеме подтвердили данные, полученные А.И.Дзенс-Литовским и др. (1931 г.), в части мощности иловых отложений, площади их распространения, профиля дна в осевой части озера, который был унаследован от речной долины, существовавшей около 5-7 тыс. лет назад.

Аналитические исследования показали, что пелоиды глубоких горизонтов по своим физико-химическим параметрам полностью удовлетворяют кондициям, установленным для лечебных грязей Сакского месторождения, и могут считаться как высокоминерализованные, сильносульфидные лечебные грязи. По внешним признакам илы глубоких горизонтов характеризуются тонкой слоистостью, контрастностью светлых и черных слоев, высокой пластичностью, консистенцией подобной маслу, с характерным запахом сероводорода. Содержание сульфидов FeS от 0,67 до 0,75 %, в т.ч. сероводорода от 0,26 до 0,29 % на сырую грязь. Влажность – 36-37%, сухой остаток грязевого раствора – 205-210 г/дм3; pH – 7,1-7,2; Eh – (-175)-(-178) mV. Следует отметить ничтожно малую засоренность частицами >0,25 мм (около 0,3 – 0,4 %), а также повышенное значение сопротивления сдвигу (более 500 Па) и объемного веса (близко 1,7 г/см3). Кроме того, содержание бромидов в глубинных отложениях, изолированных от процессов фотосинтеза, в два раза превышает их концентрацию в верхних слоях, что обусловлено более высокой минерализацией «порового» раствора.

 

Биохимические исследования лечебных грязей Сакского месторождения из верхних и нижних горизонтов залежи, жидкой составляющей (так называемого “порового” раствора) и рапы были выполнены в Национальном фармацевтическом университете (НФаУ) под руководством д.б.н. Загайко А.Л. При этом, во всех образцах были обнаружены биологически активные соединения: незаменимые аминокислоты, витамины, липиды, что позволяет рекомендовать их к широкому применению в медицинской практике.

 

Предварительная оценка качественных характеристик, физико-химических и микробиологических особенностей обследованных “реликтовых” лечебных грязей в Восточном бассейне и прогнозной оценки их общих запасов позволяет рассматривать их как новый, перспективный тип гидроминеральных ресурсов Сакского месторождения.

Возможные перспективы использования “реликтовых” лечебных грязей связаны с проведением специальных бальнеологических исследований, клинических испытаний, включающих выяснение физиотерапевтических свойств и особенностей этого типа гидроминеральных ресурсов.

Подобные исследования недавно были проведены в институте Сеченова (г. Ялта) для нового (вернее, незаслуженно «забытого») типа лечебных ресурсов в Крыму – сопочных вод и пелитов грязевых вулканов Булганакского сопочного поля (Керченский полуостров). Проведенные исследования позволили сделать заключение и получить патент на применение сопочной грязи Булганакского проявления как лечебно-оздоровительного средства, полностью отвечающего критериям натуральной медицины и имеющего целый ряд ценных качеств и преимуществ перед другими традиционными лечебными средствами.

Отличительной особенностью Булганакских пелитов является высокое содержание органических веществ, общее количество которых находится в пределах 5,4-6,1%. Доминирующее положение занимают гуминовые вещества (0,2-1,0%). Существенной биологически активной частью органического вещества пелитов является битум (0,1-0,18%). Идентификация битумного вещества показала наличие в грязях восков, смол и жирных кислот. Низкомолекулярные кислоты были обнаружены в пелитах всех сальз Булганакского проявления. Обнаружено наличие гемицеллюлозы, гидролиз которой дает пентозы, гексозы, уроновые кислоты, различные аминокислоты.

Клинический опыт применения Булганакской сопочной грязи описан Кливером И.Г. в сборнике Вопросы курортологии за 1940 г.

С 2000 года Крымская ГГРЭС начала производить лечебную и лечебно-косметическую продукцию на основе гидроминеральных ресурсов Сакского месторождения лечебных грязей и рапы. До 2030 года линейка производимой  продукции существенно увеличится, в том числе и за счет использования сопочных вод и пелитов грязевых вулканов Керченского полуострова, а также уникальных донных отложений глубоких горизонтов Сакского озера. Применение разработанных на предприятии ноу-хау позволит конкурировать в области производства косметической продукции и спа-препаратов с ведущими фирмами Израиля и Франции.

Сотрудники предприятия большое внимание уделяют научно-популярной деятельности в части информирования о природных ресурсах, истории, культуры и патриотического воспитания школьников, студентов, аспирантов и преподавателей при проведении тематических лекций, экскурсий и участии в международных конференциях в области геологии, туризма и медицины, которые регулярно проводятся в Крыму.

 

Недавно обнаруженные в библиотечном фонде Сакского химзавода графические материалы Сасыкской партии, работавшей в 1931 году под руководством А.И. Дзенс-Литовского, представляют собой уникальные данные, которые могут быть основой для исследований современными дистанционными методами строения донных отложений Сакского озера и разработки на их основе геолого-структурных моделей соленых озер Крыма.

Следует отметить и тот факт, что особенности вещественного состава донных отложений Сакского озера (в части глубоких горизонтов) уникальны и в других соленых озерах Крымского полуострова не отмечены.

В связи с этим считаем необходимым вернуться к вопросу об организации на территории Западного лечебного водоема Сакского озера гидрологического заказника. Это позволит продолжить экспедиционные и исследовательские работы Института озероведения РАН, Института им. А.О. Ковалевского РАН и др. на постоянной основе.

Поделиться в соцсетях