ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» 2017
Научно-практическая деятельность ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» Министерство курортов и туризма Республики Крым (г. Саки)
Текущий 2017 год был весьма продуктивным в части представления сотрудниками предприятия на различных форумах результатов научных исследований природных объектов, имеющих бальнеологическое и рекреационное значение для ускоренного развития санаторно-курортного и туристического сектора экономики Республики Крым.
В апреле 2017 г. в г. Евпатория прошел XVII Конгресс физиотерапевтов и курортологов Республики Крым по теме «Актуальные вопросы организации курортного дела, курортной политики, медицинской реабилитации и физиотерапии». Вниманию участников Конгресса от «Крымской ГГРЭС» совместно с «Академическим НИИ физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» (г. Ялта) были представлены доклады: «О применении природных лечебных факторов в Евпатории» и «Сопочная грязь Булганакского месторождения – перспективный лечебный фактор крымских курортов», которые вызвали интерес и заинтересованное обсуждение в плане перспектив их применения в санаторно-курортных учреждениях Евпатории.
Результатом многолетних исследований прибрежно-морских озер Крымского полуострова, включая Керченский, совместно с ГУП РК «Крымгеология», «Таврической Академией КФУ им. В.И. Вернадского», «Институтом морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН», «Академическим НИИ им. И.М. Сеченова Минздрав РК», «Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Петропавловск-Камчатский» нашим предприятием была подготовлена научно-практическая работа по созданию проекта: «Кадастр прибрежных озер Республики Крым. Виды их хозяйственного использования (по состоянию на 01.01.2017 г.)». В этой работе приведена объективная характеристика современного состояния пяти природных объектов лечебных ресурсов и более тридцати прибрежных озер и водоемов Республики Крым.
При наличии достаточного фактического материала о состоянии водоемов, в том числе, собственных результатов химико-биологических и токсикологических исследований в сравнении с действующими критериями оценки качества лечебных ресурсов для их безопасного применения в лечебно-рекреационных целях, авторами предложены рекомендации по возможному направлению освоения водных объектов (бальнеология, рыбоводство, марикультуры, рекреация и др.).
На примере проекта Кадастра водных объектов дан начальный алгоритм для понимания дальнейшей перспективы их освоения в различных отраслях крымской структуры народно-хозяйственного комплекса, что послужит основой для разработки инвестиционных проектов по конкретному отраслевому направлению после придания Кадастру соответствующего нормативного статуса.
5-8 июня 2017 г. в г. Москва состоялся III Международный конгресс «Санаторно-курортное лечение», на котором Хохлов В.А., Иваницкий В.А., Голуб М.А. представили доклады «Методологический подход к санаторно-микробиологической оценке качества и безопасности применения лечебных грязей при угрозе загрязнения нефтепродуктами», «Возможности и перспективы использования природных гидроминеральных ресурсов Крыма на примере сакских лечебных грязей».
C 30 июня по 6 июля 2017 г. в г. Санкт-Петербург состоялась X юбилейная международная конференция «Геология в школе и ВУЗе: «Науки о земле и цивилизация». В этом году в конференции принимали участие многочисленные зарубежные гости из университетов Аргентины, Китая, Индии, Испании, Польши и других стран ближнего и дальнего зарубежья.
По направлению работы конференции: «Геодинамические, геохимические, геоэкологические факторы эволюции природы и общества» Крымской ГГРЭС был представлен доклад по современному состоянию гидроминеральных бальнеологических ресурсов Сакского лечебного озера и перспективам развития санаторно-курортного комплекса в Республике Крым.
Участие (с 31 августа по 9 сентября 2017 г.) в работе V Всероссийской конференции (с международным участем) «Полевые практики в системе высшего образования», посвященной 65-летию Крымской учебной практики по геологическому картированию Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета позволило сотрудникам нашего предприятия выступить на пленарных заседаниях с докладами о результатах исследований водных объектов и лечебных ресурсов Крыма, а также организовать для преподавателей, аспирантов и студентов экскурсию на Западное побережье Крыма. Эту экскурсию по объектам гидроминеральных ресурсов соленых озер и минеральных вод было предложено сделать ежегодной, во время крымских полевых практик Санкт-Петербургского и Московского университетов.
В геологический музей СПбГУ сотрудниками «Крымской ГГРЭС» были переданы в дар стенд «Профессор Н.А. Головкинский в топонимах Крыма» и коллекция камней из «Гранильни Головкинского» различных магматических, метаморфических и осадочных пород.
Имя профессора Н.А. Головкинского заслуженно и неоднократно запечатлено в топонимах Крыма: артезианская обсерватория в городе Саки, памятник и улица в селе Лазурное, природные объекты на южном побережье – «гранильня», а в Крымском природном заповеднике – «пещера» и «водопад Головкинского». Посещение этих объектов, само по себе, есть кладезь информации для живого ума и беспокойной натуры, выбравшей профессию геолога как свой жизненный путь.
В Записках Крымского Горного Клуба (1901 г.) Ив. Веревский пишет: – “В 1876 году (ныне покойный) профессор геологии Новороссийского Университета Николай Алексеевич Головкинский, при материальном содействии Новороссийского университета и Общества естествоиспытателей при том же университете, а также и стоявшего тогда во главе Русского Общества Пароходства и торговли адмирала Чехачова, организовал первую студенческую экскурсию в Крым, исключительно с целью ознакомления студентов с геологическим и минералогическим строением южного берега Крыма.”
В докладах и обсуждениях на конференции был отмечен непростой период в системе высшего образования России и Украины с момента развала Советского Союза и до недавнего времени. Неудачные попытки реформирования системы образования, ориентированного на западные стандарты, коммерческий подход к организации учебного процесса и неконтролируемое «размножение» ВУЗ′ов привело к общему снижению уровня подготовки специалистов в области естественных наук. Для многих «соискателей» дипломов о высшем образовании сертификат бакалавра, магистра или специалиста стали главной целью по принципу – чем их в кармане больше, тем лучше. Еще долго придется иметь дело с этими индивидами. Но все когда-нибудь проходит. Конференция показала, что сегодня студенты к проведению самостоятельных исследований готовы, а традиции учебно-научных практик СПбГУ и МГУ поддерживаются на высоком уровне.
В резолюции по итогам работы V конференции отмечается, что полевые практики – важнейший элемент подготовки современных специалистов (бакалавров, магистров) по самым различным естественнонаучным направлениям (геологии, гидрогеологии, экологии, геоботанике, почвоведению, географии, зоологии, археологии, этнографии и др.). Они должны сохраняться и не сокращаться в программах подготовки бакалавров и магистров, должны обладать соответствующей методической базой и материально-техническим обеспечением. Это современный тренд развития ведущих вузов Российской Федерации и мира.
Руководство Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции выражает признательность председателю оргкомитета конференции директору ИНЗ СПбГУ Чистякову, сопредседателям Аркадьеву В.В., Каюковой Е.П., ученому секретарю Немчиновой Т.С. и другим членам оргкомитета за образцовое проведение научно-практической конференции и экскурсий. Уверены в том, что намеченные планы совместных исследований гидроминеральных ресурсов Республики Крым будут реализованы.
Следующий форум, в котором приняли участие сотрудники Крымской ГГРЭС, была научно-практическая конференция с международным участием «Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность – 2017», состоявшаяся в г. Севастополь 11-15 сентября сего года в Институте ядерной энергии и промышленности.
Программа и работа конференции была организована в восьми секциях по следующим направлениям: 1 Мониторинг окружающей среды; 2 Биоразнообразие: проблемы и перспективы сохранения; 3 Экология природопользования; 4 Промышленная безопасность; 5 Природоохранные технологии защиты окружающей среды; 6 Переработка и утилизация отходов; 7 Возобновляемые источники энергии и энергетическая безопасность; 8 Проблемы радиоэкологии и атомной энергетики, химические технологии материалов современной энергетики, хранение радиоактивных отходов и реабилитация радиационно-загрязненных территорий.
Общение сотрудников Крымской ГГРЭС с участниками конференции не ограничилось представленными в третьей секции темой их докладов об оценке влияния хозяйственной деятельности на экологическую безопасность Сакского озера, а также обзоре современного геоэкологического состояния прибрежных озер и месторождений лечебных ресурсов Республики Крым. Состоялся обмен информацией и мнениями с участниками второй и пятой секций: представителями Казахстана, Москвы, Екатеринбурга и Мурманска. Обширные материалы конференции будут доступны в фондах нашего предприятия для специалистов разных направлений научно-практических и исследовательских работ.
V международная научно-практическая конференция «Экологическая геология: теория, практика и региональные проблемы» под председательством Трофимова В.Т. (МГУ им. М.В.Ломоносова), Косиновой И.И. (Воронежский государственный университет) и Ничковой Л.А. (Севастопольский государственный университет) также прошла 13-15 сентября 2017 г. в г. Севастополь.
Доклады на пленарном заседании в первый день конференции: Юдина В.В. (Отделение Крымской Академии наук) «Неогеодинамика Крыма»; Васенко В.И, Чабан В.В. (Крымская ГГРЭС) «Проект Кадастра прибрежных озер Крыма» вызвали у участников конференции большой интерес в связи с представленными новыми данными по тектоническому строению и перспективам хозяйственного использования гидроминеральных, биологических и рекреационных ресурсов Крымского полуострова.
В конце сентября в г. Керчь состоится городская конференция, на которой от «Крымской ГГРЭС» и «Академического НИИ им. И.М. Сеченова» будет представлен доклад «Перспективы развития санаторно-курортного и туристического сектора экономики в городе Керчь».
Из многочисленных литературных источников известно, что сопочные воды и пелиты грязевых вулканов использовались в народной медицине Крыма с давних времен. Так, по данным Репникова Н.И., первая в Керчи грязелечебница была обустроена десятками мраморных и каменных ванн еще во II-ом веке н.э.
В 1848 г. грязелечение в Керчи получает второе рождение: создается Чокракская грязелечебница – отделение керченского военного госпиталя, проводятся первые химические анализы рапы, лечебных грязей и минеральных источников на берегах озера Чокрак – они были выполнены профессором химии и технологии Ришельевского лицея Х.Г. Гассгагеном. В 1859 г. Чокракская водогрязелечебница перешла в гражданское ведомство и вскоре стала популярным благоустроенным лечебным заведением, где проводили комплексное лечение рапой и грязями, а также минеральными водами (в виде ванн и питья). Больных лечили озерными чокракскими грязями и сопочными булганакскими, рапой, серными и другими водами. Лечебница существовала около 100 лет, но до наших дней дожить, увы, не смогла.
В керченской физиотерапевтической лечебнице врачом Кливером И.Г. действие сопочных грязей в 30-40 годы прошлого столетия сравнивалось с лечебными грязями Чокракского месторождения. Полученные результаты позволили полностью перейти на лечение сопочной грязью. Наилучший терапевтический эффект был отмечен у хирургических и гинекологических больных.
Керчь имеет все для ускоренного создания и развития санаторно-курортной и туристической сферы высокого уровня.
Накопленный в «Академическом научно-исследовательском институте физических методов лечения, медицинской климатологии и реабилитации им. И.М. Сеченова» и в «Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции» научный и практический потенциал будет востребован при создании в городе Керчь специализированных лечебных учреждений, СПА салонов, а также предприятия по производству преформированной продукции на основе сопочных вод и пелитов возобновляемых ресурсов сопки Центральная Булганакского проявления грязевого вулканизма.
5 октября состоится конференция в Сакском военном клиническом санатории им. Н.И. Пирогова на тему «Современные технологи курортной медицины и реабилитации», на которой от «Крымской ГГРЭС» и «АНИИ им. Сеченова» будут представлены доклады о лечебных ресурсах города-курорта Саки, природных бальнеологических ресурсах и перспективах развития санаторно-курортного комплекса в Республике Крым.
Особо будет привлечено внимание участников конференции к незаслуженно забытому, с точки зрения бальнеологии, природному объекту – Булганакскому проявлению грязевого вулканизма.
На данный момент, кроме исследований вещественного состава сопочных вод и пелитов Булганакского проявления грязевого вулканизма, проводятся специальные исследования в НИИ им. Сеченова (г. Ялта) и в военном клиническом санатории им. Пирогова (г. Саки).
Благодаря наличию ценных бальнеологических качеств, эти грязи могут применяться не только в косметологии (а эта сфера применения вулканических грязей признана во всем мире!), но и при широком круге нервных, костно-мышечных, тазовых, кожных и иных заболеваний, включая наличие умеренных форм кардиальной патологии и пожилого возраста, что обычно ограничивает проведение грязелечения.
Через год-полтора будут получены новые объективные данные о натуральном природном ресурсе для его успешного применения в лечебной практике санаторно-курортных учреждений Республики Крым и за его пределами, а также для производства на его основе лечебной, лечебно-косметической продукции и СПА-препаратов.
В многопрофильном научно-практическом медицинском журнале «Медицина Кыргызстана» № 3, август-сентябрь 2017, Раздел 2. Вопросы курортологии, медицинской климатологии, спортивной медицины и физиотерапии опубликована статья Ежов В.В., Васенко В.И., Гулов О.А. «Бальнеологические характеристики крымской вулканической грязи булганакского месторождения». В ней представлены и обобщены данные многолетних геологических исследований Булганакского проявления сопочных вод и пелитов грязевого вулканизма на Керченском полуострове. Описаны результаты современных исследований материала извержений грязевых вулканов с оценкой их в качестве нового типа бальнеологических ресурсов Крыма. Сформулированы физиологические обоснования к применению булганакских сопочных вод и пелитов в лечении различных заболеваний. Представлен их минеральный состав, физико-химические свойства и бальнеологические характеристики, в соответствии с современной классификацией, санитарно-гигиеническими и бальнеологическими требованиями, предъявляемыми к лечебным грязям. Описаны механизмы потенциального лечебного действия и ожидаемые терапевтические эффекты процедур. Обоснована целесообразность внесения сопочных пелитов Булганакского проявления грязевого вулканизма в реестр (Кадастр) лечебных ресурсов Крыма, как лечебно-оздоровительного средства, полностью отвечающего критериям натуральной медицины и имеющего целый ряд ценных качеств и преимуществ перед иными наружными средствами. Данный вид пелитов характеризует тонкодисперсность в влагоемкость, бактерицидная активность, особый ионный и минеральный состав, компоненты которого входят в число жизненно необходимых или условно необходимых элементов. Рассмотрены вопросы экологически контролируемой и рациональной эксплуатации сопочных грязей с ориентацией на развитие новых видов лечебно-оздоровительного и эколого-познавательного туризма в Крыму.
На Таманском полуострове, например, вход на огороженную сеткой территорию грязевой сопки составлял в 2015 году 600 руб. за каждого желающего «оздоровиться». Но такому надругательству над методом грязелечения не должно быть места в Крыму!
Грязелечение на Таманском полуострове (грязевой вулкан Тиздар)
У нас другой исторический опыт и традиции. Круглогодичные санатории, в которых обеспечено квалифицированное лечение, реабилитация и отдых. Широкая сеть СПА салонов востребована во всем мире и, как правило, опирается на местные сырьевые лечебные ресурсы, а ими наш полуостров изобилует.
К моменту окончания строительства Крымского моста следует готовиться сегодня в части организации новых санаторно-курортных учреждений и СПА-салонов, а также подготовки высококвалифицированных специалистов. По нашему мнению, Сакский военный клинический санаторий им. Н.И.Пирогова может стать одним из основных центров по подготовке и повышению квалификации медицинского персонала в области физиотерапевтических методов лечения, реабилитации и СПА-процедур.
Несомненно, что Республика Крым Российской Федерации имеет всё для ускоренного развития санаторно-курортной и туристической сферы мирового уровня.