Сакской грязи хватит на 500 лет

Валентин Иваницкий: Сакской грязи хватит на 500 лет, чтобы обеспечить всю санаторно-курортную сферу Крыма и России!

«Комсомолка» узнала, кто «хозяйничает» на лечебном озере и как используют его уникальный ресурс
Сакское озеро - это кладовая здоровья. Его илово-сульфидные смеси по свойствам превосходят грязи Мертвого моря. Фото: sakilake.comСакское озеро — это кладовая здоровья. Его илово-сульфидные смеси по свойствам превосходят грязи Мертвого моря. Фото: sakilake.com

«Черное золото», природный бальзам, эликсир здоровья — как только не называют целебные грязи Сакского соленого озера. Они мягкие, маслянистые, с ароматом вечности. Тысячелетия понадобились природе, чтобы усовершенствовать их состав. Зато теперь по своим свойствам эти илово-сульфидные смеси превосходят грязи Мертвого моря. При этом имеют потрясающий медицинский эффект и считаются незаменимым средством в лечении более 100 недугов. Благодаря Сакским грязям обездвиженные люди встают с инвалидных кресел, отчаявшиеся избавляются от бесплодия, а многие другие обретают красоту и здоровье.

Борьба черного и белого… в пользу ГГРЭС

— Наше лечебное озеро — это кладовая здоровья. Оно сформировалось более 5 тысяч лет назад, в конце Ледникового периода за счет сложных геологических процессов. Воды наступающего древнего моря затопили низовья Чеботарской и Чокракской балок в районе современного города Саки, превратив их в заливы. Спустя время под влиянием разных природных изменений мы получили уникальный продукт — грязи и рапу, которые используем теперь в косметологии и для лечения многих болезней, — рассказывает директор ГУНПП «Крымская ГГРЭС» Валентин Иваницкий. — История освоения озера насчитывает порядка 200 лет. Это был и яркий период, и сложный. Самое важное, что великие люди России приложили максимум усилий в деле освоения и постановки курорта.

Становление Сакского озера, по словам директора предприятия, сравнимо с борьбой белого и черного. В определенный период в этих местах была развита промышленность — бурную деятельность с 1863 года вел известный соледобытчик граф Балашов. Потом в историю вклинилась целая эпоха Сакского химзавода, и борьба промышленников, химиков и курортологов до определенного времени продолжалась.

Валентин Иваницкий: "В ноябре на Международном туристском форуме «Открытый Крым» будем презентовать новые препараты под названием «Крымский СПА-продукт». Фото: пресс-служба ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС»

Валентин Иваницкий: «В ноябре на Международном туристском форуме «Открытый Крым» будем презентовать новые препараты под названием «Крымский СПА-продукт». Фото: пресс-служба ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС»

— Соль необходима была государству, йод и бром — тоже, но и курорт надо было развивать. Еще в 1917 году, когда академик Ферсман изучал эту проблему, он сказал, что у озера должен быть один хозяин. Потому что, только та организация, которая будет наблюдать, исследовать это озеро, его и сохранит для следующих поколений. В общем, так и вышло, — подчеркивает Валентин Иваницкий. — Мало кто знает, но еще в 1926 году был создан первый наблюдательный пост на лечебном Сакском озере. Это был период восстановления после разрухи гражданской войны, но, тем не менее, правительство понимало значимость развития Сакских курортов и позаботилось о сохранении уникального ресурса.

Вот уже более 90 лет Сакское озеро находится в надежных руках. ГГРЭС — единственная гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция в Крыму, которую сохранили до сих пор. С недавних пор — это Государственное унитарное научно-производственное предприятие Республики Крым, главная миссия которого не только грязедобыча, но и изучение перспективных бальнеогрязевых экосистем Крыма и России.

По словам Валентина Иваницкого, такой специфической структуре трудно было выживать и развиваться. Сложнее всего было удержаться наплаву в украинский период. Тогда с эффектом падающего домино была закрыта Евпаторийская ГГРЭС и начались проблемы с лечебным озером Мойнаки, приостановил работу и Феодосийский участок гидрогеологической станции на озере Чокрак. Сакская ГГРЭС выстояла вопреки безденежью и другим сложностям, не прекратила работу по сохранению лечебного озера.

Сакское соленое озеро - единственное в Крыму, где ведется грязедобыча. Фото: sakilake.com

Сакское соленое озеро — единственное в Крыму, где ведется грязедобыча. Фото: sakilake.com

— Сейчас наше предприятие выполняет государственные задачи: это — мониторинг лечебного озера, поддержание водно-солевого баланса, выполнение программы по водно-санитарной охране, — поясняет директор Крымской ГГРЭС. — В структуре станции — отдел мониторинга месторождений, участок эксплуатации месторождений, центрально-испытательная лаборатория, которая содержит участок химико-аналитических и бактериологических исследований, цех фасовки грязи и цех бальнеокосметики. Численность работающих на станции — порядка 100 человек. Это узкопрофильные специалисты — гидробиологи, гидрологи, геологи, химики, которых на сегодняшний день очень трудно найти даже на материковой части России. Сложность их работы заключается в том, что Сакское озеро — искусственно регулируемый водоем. А он существуют в режиме ручного обводнения, которое проводится при помощи системы гидротехнических сооружений — насосных станций, каналов и дамб. Вот и получается, что на протяжении нескольких десятилетий водно-солевой баланс рапы и кондиции лечебной грязи месторождения существуют только благодаря работе целостного гидротехнического комплекса, при контроле качества ресурсов Центральной испытательной лаборатории ГГРЭС.

Не мал золотник и дорог

Теперь Сакское соленое озеро — единственное в Крыму, где ведется грязедобыча. На какие объемы вышло предприятие и надолго ли хватит запасов уникального водоема? Эти вопросы волнуют как специалистов санаторно-курортной сферы, так многочисленных гостей Крыма в связи с востребованностью бальнеологического ресурса.

— На сегодняшний день грязедобыча происходит в Восточном бассейне озера. Там, по предварительной оценке, запасов примерно на 700 тысяч тонн. А в резервном Западном бассейне — порядка 5 миллионов тонн, — поясняет Валентин Иваницкий. — По нашим данным, а их накоплено предостаточно за 90 лет изучения соленых озер, в Крыму есть еще 5 перспективных залежей грязей. Там общий запас грязей — порядка 20 миллионов кубов, или 30 миллионов тонн. То есть грязей достаточно. В советское время только на Сакском озере добывалось 12-15 тысяч тонн, а на 1994-й год этот показатель составил всего лишь 5 тысяч тонн. Сейчас мы добываем до трех тысяч ежегодно и обеспечиваем все санатории Крыма. Так вот при условии добычи 12 тысяч тонн в год, грязи одного только Сакского озера хватит минимум на 500 лет. Самое главное — сохранить лечебный ресурс в нужных кондициях. Пока что, за собственные средства, полученные от хоздоговорной деятельности и реализации бальнеокосметической продукции, ГГРЭС сохраняет для государства научную ценность гидроминеральных лечебных ресурсов — как основу крымской курортологии.

По словам директора предприятия, после воссоединения Крыма с Российской Федерацией проблемам уникального водоема стали уделять особое государственное внимание. Город Саки вошел в ФЦП и отдельный ее пункт финансирует именно реконструкцию гидротехнических сооружений ГГРЭС и модернизацию пункта грязедобычи.


— В ближайшее время будет заменено порядка 9 км каналов, насосные станции, узлы по перекачке. Запланирована установка оборудования высокостойкого качества на пункте грязедобычи, так как минерализация Сакского озера довольно высока (до 200 г на литр), соответственно, металл изнашивается, и мы вынуждены каждые 3 года производить капремонт, — уточняет директор предприятия. — Результаты планируем увидеть до 2019 года. Программой предусмотрено увеличение производительности до 6 тысяч тонн. Мы надеемся, что так обязательно и будет, а санкур поднимется за счет привлечения отдыхающих и, соответственно, потребность в грязи будет увеличена.

Ценный крымский СПА-продукт

Лучшее, конечно, впереди, но и сейчас продукция ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» насчитывает более 60 изделий. Бальнеокосметическая серия довольно популярна среди отдыхающих и гостей Крыма.

Уже нашли свою нишу у покупателей такие продукты, как поровый раствор «Биоль» и грязевой препарат «Фито-Биоль», различные маски на основе Сакской грязи. Но и имеющийся ассортимент совершенствуют и расширяют.

Продукция ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» насчитывает более 60 видов. Фото: Фото: sakilake.com

Продукция ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» насчитывает более 60 видов. Фото: Фото: sakilake.com

— В этом году по заданию Министерства курортов и туризма РК мы подготовили новую линейку продукции. Она успешно прошла сертификацию и апробацию в крымских СПА-салонах, и уже в ноябре на Международном туристском форуме «Открытый Крым» будем презентовать новые препараты под названием «Крымский СПА-продукт», — уточняет директор предприятия.

По сути сотрудники гидрогеологической станции совместно с профильными специалистами санаториев города Саки сделали акцент на универсальности ресурса Сакского соленого озера. Поэтому новая линейка будет включать грязевые маски, тоники, гигиенические средства по уходу за кожей, препараты для ванн, солевые скрабы, крема, шампуни и зубные пасты высокого качества.

— Мы не используем какие-то химические соединения, консерванты, которые применяются в косметологии повсеместно. Сама природа нам дает возможность производить натуральный продукт, — подчеркивает Валентин Иваницкий. — Секрет его создания прост: при специальном технологическом процессе основные составляющие грязи – витамины, микроэлементы, и, так сказать, живые компоненты — переходят в раствор, из которого и состоит наша продукция. Поэтому она и популярна не только среди отдыхающих Крыма, но и во многих регионах Российской Федерации.

ВАЖНО!

В 2001 году на кафедре биохимии Харьковского университета был проведен анализ содержания биологически важных веществ в образцах лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря. Установлено, что содержание липидов (насыщенные и не насыщенные жирные кислоты, стероиды, триглицериды и другие вещества — всего 14 наименований) в сакских пелоидах в 2-3 раза выше, чем в илах Мертвого моря. По количеству витаминов (каротиноиды, аскорбиновая кислота (С), тиамин (В1), токоферолы (Е), ретинол (А) и другие — всего 10 наименований) сакские грязи превосходят зарубежный аналог в 3 — 10 раз. Содержание аминокислот (валин, тирозин, серин, цистин и другие — всего 19 наименований) в илах Сакского озера в 2-3 раза больше, чем в грязях Мертвого моря. Значительное превосходство перечисленных органических соединений в грязях Сакского озера дает объяснения расширенному спектру их применения в бальнеогрязевой терапии и косметологии.

КОНКРЕТНО

Сакское озеро — бессточный приморский водоем, лиманного типа. Он отделен от Черного моря песчано-гравийной пересыпью, ширина которой достигает 600-800 м, высота 1-5 м. Площадь озера — более 7,9 км2, длина от верховьев Михайловского пруда до пересыпи достигает 8,2 км. Дамба делит водоём на два бассейна. Восточный является местом современной добычи лечебной грязи и рапы, его площадь 1,42 км2. Западный бассейн является резервным, расстилается на 3,67км2.

СПРАВКА «КП»

Когда и кто первый узнал об исцеляющих свойствах Сакской озерной грязи — вычислить трудно. Однако еще в глубокой древности ею лечились местные жители — скифы и греки. Отец истории Геродот отметил в одной из своих книг: «В Таврике, на соленом озере используется «египетский метод» лечения грязью». Несомненно, он имел в виду Сакское озеро.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, академик Павел Иванович Сумароков первым из российских ученых описал исцеляющие свойства сакской грязи в книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» («Озеро Сак… — писал он, — имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от болезней»). А в 1807 году по поручению Таврического губернатора А. М. Бороздина французский химик Феликс де Серр провел первый научный химический анализ сакской грязи. Этот год можно считать точкой отсчета в развитии курортного дела в Крыму.

Первым врачом, который с 1828 года двадцать лет исследовал и применял сакские грязи в лечении различных заболеваний, стал врач Николай Антонович Оже. Генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцоввыделил личные средства на строительство грязелечебницы. И «согласно воле графа Воронцова», в 1832 году первая в России грязелечебница заработала. Постепенно Саки стал центром, где вырабатывались основы отечественной бальнеологии.

ОРИГИНАЛ СТАТЬИ:
https://www.crimea.kp.ru/daily/26728.4/3754209/