Природные лечебные факторы города-курорта Саки

размещено в: Новости | 0

Природные лечебные факторы города-курорта Саки,

а также про обывательские слухи и псевдонаучные утверждения

Очевидным фактом является реализация масштабных проектов в Крыму и городе Саки, в частности. Значительные преобразования ожидаются в развитии санаторно-курортной и туристической отрасли экономики Республики Крым. Традиционное лечебное направление крымских курортов на западном побережье Черного моря связано с использованием природных лечебных факторов. Определяющую специализацию многих санаторно-курортных учреждений в Евпатории и Саках имеют гидроминеральные (бальнеологические) ресурсы. Прежде всего, это лечебные грязи и рапа соленых озер, а также широко распространенные в этом регионе источники минеральных и термальных вод.

Из семи разделенных капитальными дамбами водоемов Сакского озера (Восточный, Западный, Михайловский, Буферный, Чокрак, Ковш и Накопитель) лечебными являются только первые два. Остальные выполняют защитную роль, т.к. именно в них накапливаются паводковые и сточные воды. Геоэкологическое состояние всех водоемов контролируется Крымской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станцией и учреждениями городских коммунальных служб.

Ежегодная Программа режимно-эксплуатационных работ, горно-санитарной охраны и контроля качества природных лечебных ресурсов ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» включает гидрометеорологические наблюдения, гидрогеологические, геодезические и маркшейдерские работы, мероприятия, которые обеспечивают горно-санитарную охрану природных лечебных ресурсов. Сотрудниками предприятия выполняются санитарно-микробиологический анализ, гидробиологические и физико-химические исследования минерального сырья и производимых на его основе различных видов продукции и препаратов, которые поставляются в санаторно-курортные учреждения, а также могут быть использованы в соответствии с научно-методическими рекомендациями по внекурортному грязелечению и бальнеокосметологии.

Результатом многолетних исследований прибрежно-морских озер Крымского полуострова, включая Керченский, совместно с ГУП РК «Крымгеология», «Таврической Академией КФУ им. В.И. Вернадского», «Институтом морских биологических исследований им. А.О. Ковалевского РАН», «Академическим НИИ им. И.М. Сеченова Минздрав РК», «Институтом вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Петропавловск-Камчатский» нашим предприятием была подготовлена научно-практическая работа по созданию проекта: «Кадастр прибрежных озер Республики Крым. Виды их хозяйственного использования (по состоянию на 01.01.2017 г.)». В этой работе приведена объективная характеристика современного состояния пяти природных объектов лечебных ресурсов и более тридцати прибрежных озер и водоемов Республики Крым.

На примере проекта Кадастра водных объектов дан начальный алгоритм для понимания дальнейшей перспективы их освоения в различных отраслях крымской структуры народно-хозяйственного комплекса. Он послужит основой для разработки инвестиционных проектов по конкретным направлениям и будет способствовать претворению в жизнь утвержденного Государственным Советом Республики Крым 28 декабря 2016 года Закона: «О стратегии социально-экономического развития Республики Крым до 2030 года».

Расположение лечебных озёр
Расположение лечебных озёр

 

Сотрудники предприятия активно участвуют в работе различных научно-практических конференций, публикуют в научных и научно-популярных изданиях России и за рубежом результаты собственных и совместных исследований природных объектов, имеющих бальнеологическое и рекреационное значение для Республики Крым.

В докладах и обсуждениях на различных форумах неоднократно был отмечен непростой период в системе высшего образования с момента развала Советского Союза и до нашего времени. Неудачные попытки реформирования и ориентации на западные стандарты, коммерческий подход к организации учебного процесса и неконтролируемое «размножение» ВУЗ′ов привело к общему снижению уровня подготовки специалистов в области естественных и гуманитарных наук. Для многих «соискателей» дипломов о высшем образовании сертификат бакалавра, магистра или специалиста стали главной целью по принципу – чем их в кармане больше, тем лучше. Еще долго придется иметь дело с этими индивидами. Но все когда-нибудь проходит.

С сожалением следует констатировать появление в электронных информационных средствах большого количества псевдо- или околонаучных публикаций о якобы плачевном состоянии лечебных ресурсов Сакского и других озер на западном побережье Крыма, которые подписаны авторами с указанием их научных званий в области медицины, географии и экологии. Есть и такая часть местных жителей и гостей Крыма, которая считает себя «непререкаемыми экспертами» во всех областях знаний и, которые в устной или письменной форме навязывают свое «авторитетное» мнение, обращаясь в местные, республиканские и всероссийские контролирующие органы и структуры власти различного уровня. Работа с обращениями граждан, разумеется, важное дело. Но, по нашему мнению, должна существовать ответственность за необоснованные обращения и обвинения в адрес организаций и предприятий. На ответы по таким обращениям, которые не конструктивны, не содержат фактов, а являются лишь плодом больного воображения «искателей» абсолютной правды и всеобщей справедливости приходится тратить много времени.

Мы не будем делать ссылок на публикации ряда авторов, чтобы не создавать рекламы «сущему бреду», в котором, не очень владеющий специальными знаниями читатель, легко найдет знакомые слова и может поверить в якобы имеющиеся «факты».

Ознакомиться с достоверной информацией о современном состоянии прибрежных озер, лечебных ресурсов, с новыми проектами перспективного развития санаторно-курортного и туристического комплекса, деятельностью ГУНПП РК «Крымская ГГРЭС» Министерства курортов и туризма Республики Крым рекомендуем: на сайте предприятия в разделе «новости» найти статьи, которые дадут ответы на перечисленные выше темы.

 

Валерий Васенко