Конференция – 70-летию Крымской учебной практики

Конференция – 70-летию Крымской учебной практики

С 29 по 8 сентября 2022 года в с. Трудолюбовка проводится Конференция посвященная
70-летию Крымской учебной практики Санкт-Петербургского (Ленинградского)
государственного университета и 90-летию профессора
Владимира Анатольевича Прозоровского

 

В работе конференции приняли участие сотрудники ГУНПП РК “Крымская ГГРЭС” (Саки) и АНИИ им. И.М. Сечкнова (Ялта)

 

С презентацией доклада выступил ведущий геолог Васенко В.И.

Уважаемые участники Конференции!

На территории Крымского полуострова широко представлены различные гидроминеральные (лечебные) ресурсы, связанные с прибрежно-морскими солеными озерами, месторождениями пресных и минеральных вод, сопочными водами и пелитами грязевых вулканов и другие.

Прибрежно-морские озера можно выделить в четыре группы: Западного, Северо-Западного, Северного побережья, и Керченского полуострова. История их освоения включает несколько основных видов хозяйственного использования, а именно: источник пищевой соли, сырье для галургического и химического производства, бальнеологические ресурсы в виде лечебных грязей и рапы, рекреационно-туристические объекты.

Все озера Крыма расположены в Причерноморской континентальной климатической области, которая характеризуется умеренно жарким засушливым летом и мягкой зимой.

Анализ распределения многолетних изменений объемов осадков выпадающих в разных районах определен по архивным данным наблюдательных станций расположенных в городах Саки, Евпатория, Керчь и Черноморское. Представленная таблица показывает неравномерность и нелинейность распределения осадков по территории полуострова, а сравнение этого параметра указывает на его цикличность.

Эти наблюдения позволяют сделать вывод, что современные гидрометеорологические условия Крымского полуострова для большинства прибрежно-морских соленых озер являются доминирующим фактором, влияющим на формирование в них водной массы. Специфические природные условия климатической области создают годовой дефицит водного баланса для озер: Чокрак, Кояш, Сакское Тобечик, Узунлар и некоторых других. Из всех перечисленных, сложная, многоцелевая, гидротехническая система, позволяющая искусственно регулировать гидрологический режим организована только на Сакском озере.

Существующая и перспективная схема гидротехнических сооружений для водного питания лечебных и защитных водоемов Сакского озера.

Особенность города Саки как курортно-бальнеологического центра в западном регионе Крыма заключается в том, что кроме имеющихся разнообразных лечебных климатических и иных факторов в нем используются высокоминерализованные сульфидные лечебные грязи и рапа Сакского озера, а также месторождение минеральных термальных вод готерив-барремского водоносного горизонта.

В Крыму разведаны месторождения минеральных вод 6-ти бальнеологических групп, разнообразные по химическому, газовому составу и температуре. В соответствии с действующей классификацией минеральные воды Крыма делятся на следующие группы:

  1. Воды без специфических компонентов и свойств.
  2. Борные.
  3. С повышенным содержанием органических веществ.
  4. Углекислые.
  5. Йодо-бромные.
  6. Сульфидные.

Основные запасы пресной воды формируются за счет атмосферных осадков. Выпавшая на поверхность земли вода в виде дождя или снега питает ручьи и реки, но большая ее часть поглощается в недрах земли, где песчаники, галечники и трещиноватые карбонатные породы накапливают воду, а роль водоупорных горизонтов выполняют глинистые.

В настоящее время не без основания чистую воду и воздух следует относить к лечебным ресурсам.

Природные факторы в той или иной степени определяют суммарную и сезонную водность в разных ландшафтных регионах Крыма. В качестве примера рассмотрим источники воды территории Большой Алушты, где при анализе картографических, краеведческих и гидрологических фондовых материалов можно выделить более сорока водопроявлений.

Нами были обследованы десять источников подземных пресных вод в юго-западном, северо-восточном и центральном районах Большой Алушты.

Юго-западный район водосбора и выходов источников воды находится в горно-лесной местности, где отсутствуют промышленные застройки и сельскохозяйственные угодья. Шерхинский карьер находится на границе обследованной территории и существенного влияния на загрязнение водных источников и накопительных водохранилищ не оказывает.

Водосборная площадь в северо-восточном районе связана с яйлами Демерджи, Тырке и отрогов Караби-Яйлы.

На территории водосборной площади северо-восточного и центрального района Большой Алушты наблюдается повышенная антропогенная нагрузка по причине значительной популярности этой местности и широкой сети пролегающих через нее туристических маршрутов. Особо посещаемый в курортный сезон является водопад Джур-Джур. Ущелье Хапхал и территория у подножья Демерджи, которые в летние месяцы буквально превращается в своеобразную «туристическую Мекку».

Туристическая «экспансия» явилась причиной неудовлетворительного геолого-экологического состояния части обследованных водных источников.

Из десяти обследованных источников в некоторых отмечено относительно повышенное содержание хлора, в других – кальция и сульфата. Во 2-м, 3-м и 10-ом наиболее высокие содержания нитратов. Общим для всех является гидрокарбонатно-магниевый состав, при низком содержании – ионов железа, сероводорода, оксидов углерода и фосфора. Из таблицы видно, что самая замечательная вода в 5-ом источнике Ай-Йори. Он фактически готов для промышленного разлива воды, которая может быть «брендом» города Алушты.

На нижнем плато Чатыр-Даг известно более 900 карстовых воронок, обследовано около полторы сотни карстовых пещер, некоторые оборудованы и являются популярными рекреационно-туристическими объектами.

Например, пещеры: Мраморная, Эмине-Баир-Хосар и Эмине-Баир-Коба. Не так давно было установлено, что две последние соединяются и представляют общую систему.

Весь горный массив мраморизованных юрских известняков Чатырдага «собирает» атмосферные осадки, а вытекает через Аянский воклюз чистейшая вода, образуя Аянское водохранилище.

Симферопольское водохранилище – один из крупнейших искусственных водоёмов Крыма, созданный в 1954 году.

В него впадает несколько балок и оврагов, которые в результате заполнения водой превратились в заливы. Вокруг водохранилища расположена охранная зона, в которой запрещены все виды хозяйственной деятельности, но когда-то сразу после заполнения, по акватории в выходные дни прогуливались на лодках.

Партизанское водохранилище на реке Альма имеет объём − 34,4 млн. м³, площадь водного зеркала 225 гектаров, проектная мощность − 80 тыс. м³ в сутки. При ширине 1,5 километра, в длину водохранилище вытянулось на 4,5 километра. В среднем его глубина составляет 15 метров, а в некоторых местах доходит до 40. При строительстве дамбы и еще лет десять коллекционеры агатов сутками работали острыми кирками на прилегающей в водохранилищу территории.

Межгорное водохранилище − самый крупный из наливных искусственных водоемов Крыма. Находится недалеко от Симферополя возле села Скворцово. Основные источники заполнения − это Жавороновская балка и СКК.

В этом году возобновлена подача в Крым днепровской воды по Северо-Крымскому каналу им. Ленинского комсомола.

Таким образом, воды в Крыму различного происхождения и состава много. Хорошо бы научиться ее рационально использовать.

В последние годы в научных статьях и СМИ декларируется, в качестве сенсационной гипотезы, наличие в Крыму (вблизи древних проявлений мезозойского магматизма) природных подземных «опреснителей» морской воды, которые создали (ранее неизвестные в мире) огромные возобновляемые запасы ювенильных пресных вод.

К сожалению, чего нет – того нет!

Убедительное доказательство этому дано в блестящей статье Юдина Виктора Владимировича − ярком примере научной полемики.

Еще одним из перспективных видов лечебных ресурсов являются сопочные воды и пелиты Булганакского проявления грязевого вулканизма, которые характеризуются высокой тонкодисперсностью, влагоемкостью, бактерицидной активностью, особым ионным и минеральным составом, компоненты которого входят в число жизненно необходимых или условно необходимых элементов.

Возобновляемые запасы сопочных вод и пелитов сопки Центральная позволят вернуть их в лечебную практику санаторно-курортного комплекса Крыма, которая существовала в городе Керчь до 1940 года.

В перспективе лечебная и бальнеокосметическая продукция на основе различных природных ресурсов Крыма войдет в арсенал эффективных средств общего оздоровления и лечения болезней костно-мышечной системы, тазовых органов, женского и мужского бесплодия, разнообразной соматической патологии, включая последствия вирусных пневмоний различного генеза.

Поделиться в соцсетях