Сакской ГГРЭС – 80 лет

размещено в: Новости СМИ | 0

КРЫМСКИЕ ИЗВЕСТИЯ 14.10.2006

Сакской ГГРЭС – 80 лет

Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС) отметила 80-летие. В актовом зале санатория им. Н. Н. Бурденко собрались сотрудники станции, ветераны, руководители Сакского горисполкома. Поздравить юбиляров прибыли председатели постоянных комиссий Верховной Рады АРК: по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию — Олег Русецкий, по рекреационному, санаторно-курортному комплексам и туризму — Вячеслав Захаров. Директор ГГРЭС, кандидат геолого-минералогических наук, член-корреспондент Международной академии минеральных ресурсов Вячеслав Хохлов напомнил «этапы большого пути».

В конце далекого 1920 года, сразу после освобождения Крыма от войск барона Врангеля, было создано Центральное управление курортами Крыма. На одном из первых его заседаний обсуждался вопрос о сохранении целебных илов Сакского озера. Нужны были средства, и немалые. По смете — 700 рублей золотом. Откуда такие деньги в разоренной войнами стране? По тому только в 1926 году на Сакском соляном озере начались системные гидрогеологические наблюдения. Впервые в стране именно здесь стала функционировать контрольно-наблюдательная исследовательская станция. Первым ее заве дующим был геолог П. Павлов, химиком — С. Пастак. Впоследствии, в годы фашистской оккупации го рода, караимка Софья Абрамовна Пастак была расстреляна карателя ми вместе с еврейскими детьми. Об этом напоминает мемориальная доска на здании станции.

Для планомерного восстановления грязелечебного дела, а также соляной промышленности на Сакском озере и их дальнейшего развития необходимо было его всесторонне изучить, что и было сделано в 1930—1933 годах Крымской гидро­геологической экспедицией Центрального научно-исследовательского института (г. Москва) под руководством академика Н. Курганова.

С переходом сакских здравниц в 1938 году на круглогодичный цикл работы на станции стали изучать проблемы хранения лечебной грязи в зимних условиях в открытых бассейнах, ее качества и состава при нагреве открытым паром, способы возможной регенерации грязи, использованной в ходе процедур.

Наблюдения прекратились с началом Великой Отечественной войны и возобновились только в 1945 году.

В феврале 1947 года озеро чуть не погибло. Случился катастрофический паводок. Лечебное озеро за полнилось пресной водой до уровня свыше метра (обычно средняя его глубина — 0,5 метра). Понятно, ни о какой эксплуатации водоема не могло быть и речи. Солевой баланс восстановился лишь в 1956 году, после сооружения нового морского канала и нормаль­ного питания озера морской водой.

В 1966 году станции было присвоено «титульное название» — гидрологическая. Несколькими годами позже она была переведена в ранг Украинской республиканской гидрологической станции. Ее сотрудники осуществляли периодический конт­роль грязевых курортов и месторождений грязи в Бердянске, Славянске, Голой Пристани, Одессе.

Четыре года назад Министерство курортов и туризма АРК возобновило программу изучения гидроминеральных ресурсов полуострова. В рамках программы Сакской ГГРЭС было поручено изучить ряд соляных озер и лиманов на Крымском полуострове и юге Украины. Исследования показали, что экологическое состояние обследованных водоемов в силу различных причин далеко не благополучно, но в целом, при должном «уходе», они могут быть отнесены к категории перспективных для дальнейшего использования. Однако для этого необходимо прежде досконально оценить инвестиционную привлекательность каждого озера, лимана, провести детальные геоэкологические исследования и в конечном итоге в денежном эквиваленте оценить экономический потенциал объекта. Все это под силу сакчанам.

Но главная их забота, конечно же, Сакское лечебное озеро, кстати, единственное месторождение лечебных ресурсов в Крыму, которое эксплуатируется по всем правилам гидрогеологии. Это уже давно не природный объект, а крупный ис­кусственно регулируемый водоем. Он состоит из семи отдельных не больших водоемов, из которых лишь два представляют «лечебный» интерес. Остальные — накопители всевозможных стоков и дренажных вод, которые создают постоянную угрозу размыва защитных дамб и санитарного загрязнения лечебной части озера. Чтобы этого не случилось, ГГРЭС содержит на балансе и эксплуатирует разделительные дамбы, водоотводные каналы, насосные станции, шлюзы и многое другое.

А коллектив какой здесь трудится! Вячеслав Аркадьевич Хохлов, как стал директором в 1989 году, подбирал каждого сотрудника один к одному. Рассказывать о них — труд благодарный. Какое подразделение ни возьми, тут тебе и открытия, и новинки, и доскональные исследования. Писали о Сакской ГГРЭС не раз. Без сомнения, впереди еще много будет поводов для этого.

Н. СИРЯК.