Сакские грязи — источник здоровья

размещено в: Новости СМИ | 0

Сакские грязи — источник здоровья, который не должен исчезнуть!

О пользе сакских лечебных грязей наверняка знает каждый. Вот только богатство Сакского озера мы воспринимаем как должное, как неисчерпаемый природный ресурс и ничуть не задумываемся о том, какой ценой оно досталось и благодаря кому мы до сих пор можем им пользоваться. Здоровье, поправленное грязелечением, красота, которая вернулась благодаря натуральной косметике на основе грязей, да и само существование озера как лечебного источника — это заслуга Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС).

Целебные свойства сакских грязей известны с древности. Мягкая грязь озера состоит из минеральных солей и окислов, микроэлементов и микроорганизмов, благодаря которым в ней образуются биоактивные соединения — гормоны, витаминоподобные вещества и пенициллиноподобные вещества, биостимуляторы. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. При грязелечении в организме затрагиваются нервная, эндокринная, кроветворная системы, активизируется иммунитет, усиливаются обменные процессы в пораженных органах. Лечение сакской грязью помогает при заболеваниях опорно-двигательного аппарата, нервной системы, гинекологических заболеваниях, заболеваниях мужских половых органов, бронхо-легочной системы, ЛОР-органов, глаз, стоматологических заболеваниях, кожных болезнях и во многих других случаях. И именно с сакских грязей началось развитие Крыма как курорта.

К началу деятельности Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции (ГГРЭС), тогда -«Грязевой наблюдательный научно-исследовательской станции на государственном курорте Саки» (1926 г.), осознанным грязелечением здесь занимались уже более 100 лет. Причиной создания учреждения стала хозяйственная деятельность человека — соляные промыслы и Сакский химический и йодобромные заводы, из-за которых изменились химические показатели рапы и грязей. Чтобы сохранить потенциал озера, требовалось постоянное наблюдение и изучение факторов, влияющих на свойствах грязей, охрана и правильная подпитка Сакского озера морской водой, разработка правил использования и правильная эксплуатация его ресурсов. Это было важной задачей — ведь именно минеральные грязи в первую очередь привлекали курортников в Саки и Евпаторию.

Силами Сакской ГГРЭС целебное озеро удалось сохранить. И  в наши дни его курортообразующее значение осталось неизменным: по — прежнему 95% добываемой грязи предназначено 80 санаторно-курортным учреждениям Крыма,и в лабораториях станции строго следят за качеством и санитарной безопасностью рапы и грязи, поступающей к больным.Сакские грязи для детей

 

Не изменились и функции Сакской гидрогеологической режимно-эксплуатационной станции. Вот только забота об озере перестала быть государственной важности и полностью легла на плечи этой небольшой организации. За собственные средства Сакская ГГРЭС содержит комплекс разделительных дамб и каналов, гидро- и метеопосты, две аккредитованные химико-биологические лаборатории и штат узкоспециализированных научных сотрудников — микробиологов, гидрохимиков и гидрогеологов (на станции трудится около 100 человек). Ежемесячно, еженедельно, а в случае угрозы — ежедневно проводятся полевые и лабораторные исследованиярапы и грязи с целью их горно-санитарной охраны в условиях урбанизации.

На все это требуется более 3млн. гривен в год, ведь Сакское озеро — давно уже не природный, а искуственный регулируемый объект! Лишь два из семи водоемов используются как месторождения лечебной грязи, остальные — накопители дренажных стоков: это постоянная угроза размыва дамб, загрязнения лечебной части озера, подтопления населенных пунктов… Такое уже случалось в прошлом, и тогда судьба озера висела на волоске. При отсутствии финансирования жизненно важных мероприятий из-за разделения месторождения лечебных грязей и рапы на отдельные участки с разными собственниками, станет невозможной реализация комплексных мер по защите и рациональной эксплуатации, и озеро всего за год может прекратить существование как источник целебных ресурсов. Вдумайтесь — всего за год Сакское озеро, эту колыбель крымской курортологии, можно легко потерять! А следом с курортной карты Крыма навсегда исчезнут грязелечебные курорты Саки и Евпатория…

На Сакской ГГРЭС возлагают большие надежды на стратегические программы развития Крыма, не так давно принятые Верховным Советом и Советом министров республики. Ведь сегодня большинство санаторнокурортных учреждений заказывают грязи и рапу только в летний период… А в межсезонье станция выживает только за счет научных работ, выполненных по заказу государственных структур и частных инвесторов (кстати, исследование, проведенное в рамках одной из работ, выявило в Крыму шест перспективных, но не эксплуатируемых озер с лечебными грязями, аналогичными сакской!). Межсезонный дефицит станция с трудом компенсирует за счет нестабильных доходов от продажи пакетированной лечебной грязи, лечебно-косметических препаратов и косметики, известных под торговой маркой «Гея», производимых станцией по запатентованным технологиям на основе минеральных ресурсов Сакского озера. Эти препараты сделаны без химического вмешательства, сохраняют все полезные свойства сакских грязей и не уступают известным, но дорогим зарубежным брэндам.Сакские грязи

Так препараты «Биоль» и «Фито-Биоль» стимулируют регенерацию, обладают болеутоляющими, противовоспалительными, рассасывающим и антисептическим эффектом. Нормализуют метаболизм, обмен веществ, состояние нервной системы, тонус мышц, увеличивающий объем движений в суставах. А косметические маски, тоники и лосьоны активизируют кровообращение, иммунную и ферментную системы, повышают жизненный тонус кожи и волос. Из-за высокой эффективности и мягкости действия эти препараты лучше использовать вместо обычного грязелечения для детей, пожилых и ослабленных людей с противопоказаниями к грязелечению.

Комплексная грязевая косметика серии «Гея» производит заметный оздоровляющий и омолаживающий эффект. Под воздействием грязи улучшается крово- и лимфообращение, обмен веществ в коже, ускоряется регенерация, глубоко очищаются и сужаются поры. В результате заметно уменьшаются морщины, неровности, пигментные пятна, снимаются раздражения, кожа приобретает здоровый цвет, упругость и бархатистость. При использовании в качестве маски для волос укрепляются корни, удаляется жир и перхоть.

Грязевая косметика и лечебные препараты доступны всем, а правила применения просты и понятны. Специально для пользователей Сакская ГГРЭС выпустила «Методическое пособие», в котором указаны все нюансы использования продукции предприятия: показания и противопоказания к грязелечению, бальнеокосметологии, рекомендации по использованию и хранению. Качество продукции подтверждено результатами ее многолетнего тестирования и жесткого контроля со стороны Министерства охраны здоровья и Госпотребстандарта Украины.

 

На наш взгляд, минеральная лечебно-косметическая продукция Сакской ГГРЭС способна достойно представлять возможности крымской курортно-туристической индустрии на национальных и международных форумах. Подробную информацию о продукции и ее применении можно узнать на сайте Сакской ГГРЭС:

www.sakilake.com

Елена Кириллова

Журнал «Теленеделя»