Лечение и отдых — Живительное озеро

размещено в: Новости СМИ | 0

Сакские грязиЧеловека вымазали грязью, а он доволен… Где такое можно увидеть?

Хотите — верьте, хотите — нет, но подобное место существует.

Это крымский город Саки. Здесь такое случается каждый день — и за день повторяется много раз. Людей, в прямом смысле слова, мажут грязью, а им это нравится.

Почему? Да потому, что это курорт, где можно получить наиболее эффективный курс лечения уникальной целебной живой грязью Сакского озера.

Целебный лиман раскинулся на окраине Сак, совсем рядом с морем. Мелкие озерные волны рябят воду, низкорослые деревья лесопосадки тесно стоят над водой. А за лесопосадкой высятся корпуса знаменитого санатория имени Николая Бурденко…

Живительное озеро

Сакская грязь, которая лечит болезни…Саки гидрогеологическая станция

 

Когда и кто первый узнал об исцеляющих свойствах сакской озерной грязи — неизвестно. Однако еще в глубокой древности ею лечились местные жители — скифы и греки. Отец истории Геродот отметил в одной из своих книг: «В Таврике на соленом озере используется “египетский метод” лечения грязью». Если верить уцелевшим античным барельефам, «египетский метод» мало изменился за двадцать пять веков.

После присоединения Крыма к России в 1783 году, академик Павел Иванович Сумароков первым из российских ученых описал исцеляющие свойства сакской грязи в книге «Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году» («Озеро Сак… — писал он, — …имеет чудесное действие подавать скорое исцеление от болезней».). Немного позже, в 1803 году, он издает еще одну книгу, «Досуги крымского судьи, или Второе путешествие в Тавриду», в которой он более подробно рассказывает о лечении сакской грязью. Метод, который он описал (по сути, тот самый, «египетский»), стал называться «крымским».
Лечебная грязь Сакского озераВпервые обследовал Сакское озеро как природный и географический феномен ученый и неутомимый путешественник, немецкий ученый, русский академик Петр Симон Паллас, о чем он рассказал в «Кратком

Первым врачом, который с 1828 года двадцать лет исследовал и применял сакские грязи в лечении различных заболеваний, стал врач Николай Антонович Оже. По результатам исследований он издал книгу о медицинских свойствах сакских грязей с длинным названием: «Практические наблюдения и исследования медицинских свойств целительных грязей с показанием правил, коими больные должны руководствоваться». В книге он первый указал не только на показания, но и на противопоказания в использовании сакских грязей. описании Таврической области», изданном в конце XVIII века. А в 1807 году, по поручению Таврического губернатора А. М. Бороздина, французский химик Феликс де Сер (или Дессер — есть разночтения в написании его фамилии) провел первый научный анализ сакской грязи. Этот год можно считать точкой отсчета в развитии курортного дела в Крыму.

Довольно быстро сакские грязи стали популярным лечением. Здесь лечились как люди простого звания, так и вельможи и генералы. Например, княгини Гагарины, Николай Гоголь, живописец из Парижа Н.Фрост (кстати говоря, в Саках останавливался А. С. Пушкин, но испробовал ли он целебные свойства грязи на себе — неизвестно)… А в 1913 году сакскую грязь в бочках доставляли в Ливадийский царский дворец, где ее успешно применяли для лечения осложнений больного гемофилией цесаревича Алексея.

Генерал-губернатор Новороссии граф Михаил Семенович Воронцов выделил из личных средств 4000 рублей на строительство первой грязелечебницы. И «согласно воле графа Воронцова» таврический губернатор А. И. Казначеев в 1836 году поручил крымскому архитектору Карлу Эшлиману приступить к проектированию и строительству лечебницы. В 1840 году первая грязелечебница заработала, а в 1846 году здесь уже был возведен целый комплекс для грязелечения страждущих.

Лечение по научному

Начиная с доктора Николая Оже, медики пытались определить происхождение лечебных свойств сакских грязей и возможности ее использования, но только в 1909 году, с приходом в грязелечебницу профессора Сергея Налбандова, известного трудами по грязелечению, исследования становятся масштабными. Стараниями профессора в 1914 году было закончено строительство нового здания грязелечебницы, которое сохранилось до наших дней.

Именно С. Налбандов основал в Саках Институт диагностики и физических методов лечения (институт активно работал до самого начала Великой Отечественной войны, но во время войны был разрушен и позже больше не возродился, однако до войны здесь работали такие выдающиеся ученые, профессора, как М. М. Дитерихс, С. Р. Татевосов, П. А. Герцен, Г. А. Рейнберг, А. Д. Пельш, А. И. Дзенс-Литовский и другие), именно Налбандов в 1911 году пригласил в Саки профессора Николая Бурденко, а тот создал хирургическое отделение при лечебнице, которое со временем превратилось в знаменитый санаторий им. Н. Бурденко.

Сейчас в Саках действует несколько санаториев. Лечение в санаториях строится на основе использования сакских грязей.

Среди них «Саки» — старейший санаторий в городе с водогрязелечебницей, спелеокамерой, бюветом с «Крымской минеральной» водой (которая подается прямо из скважины).Лечебные процедуры в Сакской минеральной воде

Благодаря инициативе профессора Налбандова в 1924 году, возобновляется работа грязелечебницы, а 1926 году открываются научно-исследовательская и контрольно-наблюдательная станция по контролю за состоянием сакской грязи. Теперь это Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция (ГГРЭС). Её основная задача — постоянный контроль качества грязи, которую используют для лечения больных, и охрана Сакского озера от истощения и загрязнения.Санаторий Бурденко на берегу лечебного озера

 

Сакская грязь изнутри

Санаторий Бурденко СакиТак что же такое сакская грязь? Что показали полтора столетия научных изысканий?

Соленое Сакское озеро площадью восемь квадратных километров и глубиной немногим более полуметра образовалось в конце последнего ледникового периода, когда уровень воды в Черном море поднялся более чем на сто метров.

Именно пелоиды, целебные черные илы озера, обладают уникальными лечебными свойствами.

Кстати, грязеобразование происходит и в наши дни — постоянно, хотя и очень медленно.

Эта мягкая, с запахом сероводорода, грязь состоит из растворимых и нерастворимых минеральных солей и окислов, микроэлементов и микроорганизмов, благодаря которым и образуются в ней биоактивные соединения — гормоны, витаминоподобные, пенициллиноподобные вещества, биостимуляторы. Она обладает противовоспалительным и антибактериальным эффектом. Под воздействием всех компонентов грязи, в организме происходят сложные процессы, затрагивающие нервную, эндокринную, кроветворную системы. Активизируются иммунные силы, усиливаются обменные процессы в пораженных органах.

Хранители Сакского озера

 

Научные сотрудники Сакской ГГРЭС, работающие под руководством кандидата геолого-минералогических наук, член-корреспондента Международной академии минеральных ресурсов, директора станции Вячеслава Хохлова выполнили сравнительные исследования лечебных грязей Сакского озера и Мертвого моря в Израиле.

Выяснилось, что по количеству веществ, благотворных для организма человека, сакские грязи значительно превосходят грязи Мертвого моря и имеютнамного больше показаний при лечении различных заболеваний.

После успешных испытаний Сакская грязевая станция вот уже несколько лет выпускает препараты «Биоль» и «Фито-Биоль», созданные на основе отжима лечебной грязи, а также грязевую косметическую маску и лосьон «Гея» — для ухода за кожей лица и волосами. В препаратах серии «Гея» ученым удалось полностью сохранить весь комплекс минеральных солей, микроэлементов, органических веществ и биостимуляторов, присутствующих в целебной грязи.

Сакская гидрогеологическая режимно-эксплуатационная станция обследовала и другие соленые озера Крыма. Руководство станции считает, что они тоже имеют перспективу для использования в недалеком будущем.

Сохранить Сакское и другие целебные Крымские озера для курортного применения — это задача специалистов станции и министерства курортов и туризма Крыма на ближайшие десятилетия.

девушка на Сакском озере