ИСТОРИЯ САКСКОГО ОЗЕРА — ИСТОРИЯ САКСКОГО КУРОРТА

размещено в: Новости СМИ | 0

Слово города. 25.08.2007

ИСТОРИЯ САКСКОГО ОЗЕРА — ИСТОРИЯ САКСКОГО КУРОРТА.

Ученые о Сакских грязях.

Грязелечение в СакахМного есть в мире больших и малых водоемов, названия кото рых ничего не говорят даже эрудитам. В этом огромном ряду наше Сакское озеро площадью всего восемь квадратных километров можно сравнить разве что с каплей в мировом океане. Однако по количеству публикаций об исследованиях рапы и лечебных грязей его можно назвать мировым рекордсменом.

Почему именно Сакское озеро стало объектом исследования вы дающихся ученых? Ответ довольно прост: еще с древних времен оно служило объектом соледобычи и народного грязелечения. С начала XIX века, когда был проведен первый химический ана лиз состава рапы и грязей, началось планомерное исследование и использование сакских грязей.

С этого времени началось активное изучение Сакского озера из вестными учеными -клиницистами, бальнеологами, химиками, иловедами. Кроме уже упоминавшихся ученых — академиков Н.Бурден ко, А.Ферсмана, Н.Курнакова здесь работали профессора-докто ра наук А.Вериго, В.Предтеченский, А.Дзенс-Литовский, С.Щукарев, Б.Перфильев, Б.Шостакович, П.Двойченко, А.Малахов, А.Бунеев, А.Пельш и многие-многие другие.

Постепенно Саки стал центром, где вырабатывались основы отечественной бальнеологии. Библиография научных работ по Сакскому озеру имеет более 1000 наименований. Итак, каково мнение известных ученых о сакских грязях?

Минеральные грязи ни одного из известных в Европе курортов не похожи на лиманные грязи ни по наружному виду, ни по химическому складу. Лиманные грязи содержат триметиламин, который до сих пор не найден ни в каких грязях иностранных источников, между тем как за последнее вре мя в западно-европейских клиниках он занял одно из ведущих мест при лечении болезней нервной системы и ревматизма.

(В.КОРСАКОВ, доктор медицины Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии).

Воздух в Саках, благодаря близости моря и степи, чрезвычайно чист. Грязи Сакского озера обладают значительною радиоактивностью Профессор В.Гамилиан нашел, что радиоактивность Сакских грязей составляет около 0,4 радиоактивности знаменитых итальянских лечебных грязей «Фанго2», добываемых из озер в Батаглии, близ города Падуи в Северной Италии, и с большим успехом ныне применяемых для лечебных целей в многочисленных бактериологических учреждениях Западной Европы.

(С.НАЛБАНДОВ, доктор медицинских наук, профессор Одесского мединститута, основатель УкрНИИ курортологии и бальнеологии).

Присутствие в грязях столь важных в терапевтическом отношении веществ как аминные осно­вания, сильная щелочная реакция, её пластичность, дающая возможность удерживать жидкие растворы соляной массы в пластическом коллоидальном состоянии, — все это ставит Сакские грязи в ряд самых важных лечебных средств, для развития которых не следует останавливаться ни перед значительными затратами, ни перед усилиями и жертвами.

(А.ВЕРИГО, профессор кафедры химии Одесского университета).

Добыча лечебной грязиЛечебные грязи Сакского озера признаются всеми бальнеологами по своим качествам ис­ключительными, поскольку коренные породы, слагающие берега озера, сильно обогащены железом. В этом факте заключается объяснение высоких качеств и чрезвычайно благоприятных условий образования в этом озере черного сапропелевого ила.

(П.ДВОЙЧЕНКО, профессор Крымского педагогического института).

Конкурентов Сакским грязям в Союзе в смысле качества нет Среди других групп грязевых ку­рортов СССР Пятигорск имеет грязи из Тамбуканского озера прекрасного качества, но с со­леностью всего лишь 7%. Соленость одесских грязей 2-3%, Старой Руссы — 1,5%, а Сакских грязей — 20%. Указанные данные говорят за то, что за Саками всегда останется первое место как основной Всесоюзной грязеле чебницы.

(А.ЩУКАРЕВ, профессор Московского университета и Харьковского политехнического института).

Не подлежит ни какому сомнению, что при многих заболеваниях грязелечение в Саках дает поразительный лечебный эффект Наблюдения охватывали немалое число заболеваний с хроническим течением, а именно: хроническое воспаление женской половой сферы, остеомиэлиты, хронические инфильтраты, связанные с операциями гнойных полостей, инфильтраты и рубцовые процессы в тазовых органах и т.д. На материале лечения больных наблюдаются следующие результаты грязелечения: без всяких клинических проявлений местной или общей реакции — исцеление было в 81% случаев.

(Н.БУРДЕНКО, академик АН СССР, президент АМН СССР).

«ЕСЛИ БЫ ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО ЭТО ЗА СОКРОВИЩЕ!»

Не роскошные парки и не вычурные дворцы принесли всемирную славу нашему маленькому городку на Западном побережье Крыма. Столь широкая известность малого приморского озера и селения Саки на его берегу обусловлена прежде всего использованием в лечебных целях грязей и озерной рапы. Но если бы вы знали, что за бесценное это сокровище — грязи Сакского озера!

В ДАЛЕКОЙ ДРЕВНОСТИ

О целебных свойствах грязей крымских соленых озер было известно уже во времена античности. Так, и древне греческий историк Геродот (V в. до н.э.), и древнеримский писатель и ученый Плиний Старший (I в до н. э.), и древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (II в н.э.) упомина ют о том, что в Таврике лечат «землей, исцеляющей всякие раны» Данные Птолемеем географические координаты этого места примерно соответствуют расположению со­временного курорта Саки.

В средние века местные жители лечились грязями способом, совершенно отличным от «египетского». Лечение «крымским способом» проводилось непосредственно на озере: в иле выкапывались ямы, в них зарывали больных по самую шею и держали по часу и более, кто, сколько мог выдержать. Это «лечение» впервые в русской литературе очень красочно и не без юмора описал писатель-академик П.Сумароков, путешествовавший по Крыму после его присоединения к России

После того, как в 1807 году французский химик де Сарр произвел первый анализ состава сакских грязей, началось освоение грязелечения на научной основе.

«ЕВРОПЕЙСКИЙ КУРОРТ»

Практически «европейское» грязелечение началось на курорте Саки в 1828 году, когда на берегу озера были построены небольшая грязелечебница и гостиница для приезжающих больных. Но сам процесс грязелечения оставался до крайности примитивным больного по-прежнему держали в грязи до обморочного со стояния. В 1849 году было возведено каменное здание Сакского отделения Симферо польского военного госпиталя, а в 1850 году построили грязелечебницу, рассчитанную на 300 больных. Причем, грязелечение и дальше осуществлялось на открытых площадках, а грязевые ванны нагревались только жарким крымским солнцем.

Саки грязелечение до революцииВ 1912 году при Сакской грязелечебнице было сооружено новое красивое здание, в котором разместился Институт диагностики и физических методов лечения, позже известный как Цандеровский. Слава о целебных грязях Сакского озера шагнула далеко за пределы Крыма и даже России.

В 1925 году в Сакской грязелечебнице лечились уже около трех тысяч человек. В 1938 году здравницы курорта перешли на круглогодичную работу, что позволило лечить до 8 тыс человек в год.

В послевоенные годы прошлого века произошли заметные изменения в организации санаторного лечения. Были созданы специализированные корпуса по профилям заболеваний, реконструировано бальнеологическое хозяйство, стали использоваться новейшие методики лечения.

НА ПОРОГЕ ТРЕТЬЕГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

Сегодня тринадцать лечебно-оздоровительных учреждений могут принять одновременно на лечение и отдых более 5 тысяч человек. Красивые современные корпуса, оборудованные новейшей медицинской аппаратурой, новые методики грязелечения и квалифицированный медицинский персонал — вот нынешнее лицо курорта государственного значения. Более 30 различных заболеваний лечат на курорте Саки с применением грязей и рапы Сакского озера, использованием термальной минеральной воды и других природных ресурсов.

Заслуженной славой пользуется лучший санаторий Украины, расположенный на Сакском морском побережье, — «Полтава-Крым». Неподалеку от Сакского озера расположены: старейший санаторий курорта — «наследник» первой грязелечебницы Н.Оже — санаторий «Саки», специализированный санаторий для спинальных больных — имени академика Н.Бурденко и Сакский центральный военный клинический санаторий имени И.Миронова. На бepeгy моря принимают отдыхающих еще около десяти различных оздоровительных учреждений и всеже наш краткий рассказ о Сакском курорте и изумительных сакских лечебных грязях будет неполным, если не вспомнить, что еще в 1881 году главный врач курорта Е.Минятт писал «Никакими лекарствами, никакими мерами во многих случаях невозможно достигнуть того, что дают сакские грязи»

Новое время вносит новые коррективы в рациональное применение сакских грязей. Ныне на их основе производится лечебно-косметическая продукция серии «ГЕЯ», по качеству и целебным свойствам во многом превосходящая подобную продукцию Мертвого моря (Израиль)

По мнению ученых и специалистов-биологов, при правильном биохимическом режиме экологической системы Сакского озера грязеобразование происходит и сегодня. Общие запасы лечебных грязей озера огромны — достигают 4,5 миллионов кубических метров. Этот неистощимый потенциал гидроминеральных ресурсов будет нести здоро вьелюдям еще многие столетия.

По материалам краеведа А.КОСОВСКОЙ и Сакского историко-краеведческого музея.

«НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО»

Сакские солепромыслы добыча грязиВ эти августовские дни исполняется ровно девяносто лет с того времени, когда известный российский академик А.Ферсман в составе экспедиции Академии наук России работал на Сакском озере. Впервые были проведены обширные геолого-минералогические исследования, давшие толчок для дальнейшего изучения этого феномена природы и развития бальнео и грязелечения на Сакском курорте.

В начале XX века на огромных, но геологически плохо изученных просторах России добывали только 31 элемент из таблицы Менделеева. Не достающие 30, необходимые для про­мышленности, сельского хозяйства, ввозились из-за границы. Первая мировая война, приведшая к распаду великих империй: Австро-Венгрии, Германии, России, Британии, нарушила тесные экономические связи с Европой. В 1915г при Академии наук по инициативе В.Вернадского создана комиссия по изучению естественных производительных сил России (КЕПС), ученым секретарем назначен А.Ферсман.

Академика Ферсмана ученый мир знает как выдающегося минеролога, геохимика, географа, принадлежавшего к блестящей плеяде деятелей науки, во главе которой стоит ее основатель М.Ломоносов.

В качестве главы комиссии сырья и минералов при комитете военно-технической помощи А.Ферсман в поисках новых минеральных ресурсов за короткий срок совершает экспедиции в Забайкалье, Монголию, на Урал, Алтай, Украину и Крым.

В конце июня 1917г на Сакском озере работала экспедиция профессора П.Кашинского, в которой принял участие и академик Ферсман. Он посвятил озеру научный труд «К геолого-минералогическому обследованию Сакского озера», научные мысли которого актуальны и сегодня.

По кристаллам гипса — письменам самой природы — выдающийся минеролог прочел историю и режим озера. Уже тогда Ферсман назвал Сакское озеро «национальным богатством» и рассматривал его как «геологическое явление реликтового характера». В своем научном отчете об исследовании Сакского озера он писал: «К совершенно иного рода явлениям относится ряд соленых озер, связанных с большими усыхающими бассейнами и отступающими морями; они носят типичный характер отмирающих бассейнов, отдельные стадии существования которых протекают не в геологические промежутки времени, а в краткие промежутки, доступные даже наблюдению человека. И если в естественный его режим не будет вмешиваться посторонняя рука, то усыхание озера явится неминуемым, поскольку сохранится со временная геологическая и климатическая обстановка. Вот почему явления этого порядка могут и должны охраняться планомерной и осторожной деятельностью человека.

Несомненно, что именно к этому второму типу геологических явлений принадлежит и Сакское озеро. Если при современном его состоянии оно при знается государственно важным, то несомненно, что должны быть приняты все меры, чтобы, по возможности, сохранить status quo и не допустить естественной смерти бассейна. С этой точки зрения научное исследование режима озера должно наметить те меры, какими нужно бороться с естественными факторами заиления или засоления, и мне кажется, что именно в этой плоскости прежде всего должна вестись борьба, с этой точки зрения некоторые временные и к тому же кажущиеся несогласия между интересами лечебного дела и соледобывания заслуживают во много раз меньше внимания, чем планомерная, одинаково необходимая для интересов обоих видов народного хозяйства, борьба по охране того национального богатства, какое представляют из себя «Саки».

Позже профессор П.Кашинский вспоминал: «С раннего утра мощная фигура А Е маячила на озере, дамбах и перемычках озера и соляных бассейнах. Приходилось только удивляться, как при своей массивности А Е легко передвигался по бугристой гипсовой коре, под которой тонкие и вязкие черные илы. С геологическим молотком в руке, двадцатикратной лупой на груди и оттопыренными карманами, набитыми образцами озерного гипса и друзами солей он бродил по колено в соляной рапе озера. Выйдя на берег, ловко забирался на бугры розовой поваренной соли, разгребал ее горстями и рассматривал в лупу».

Другой ученый, исследовавший Сакское озеро в 30-е годы, профессор Дзенс-Литовский (автор книги «курорт Саки и его окрестности», М.1934г.), ученик Ферсмана, вспоминал, как «живо, подробно и красочно в двухчасовой лекции для студентов Петербургского института географии ректор Ферсман рассказывал о замечательных грязях Сакского курорта, куда его возили в детстве лечиться»

А Ферсман, родившийся в Петербурге, с детства каждое лето проводил в Крыму. Недалеко от Симферополя находилось имение его дяди – А.Кесслера, ученого-химика, ученика Бутлерова. Позже знаменитый ученый Ферсман назовет Крым первым своим университетом «он научил меня интересоваться природой и любить ее. Он научил меня работать, раскрывать тайны природы». И кто его знает, возможно, самый первый интерес к познанию зародился у Саши впервые в Саках, когда он увидел горки белой и розовой соли, извлекаемой из озера. От своего дяди он узнал, что кристаллики соли каждый раз вырастают снова, а сбор соли сравнил с сенокосом или уборкой хлеба.

Позже, на Крымском полуострове Ферсманом было открыто и изучено около 200 месторождений полезных ископаемых, начиная с самоцветов для украшений и кончая ценнейшими известняками для облицовки станций Московского метро и для флюсов металлургических заводов.

В начале 30-х годов в составе экспедиции по изучению соляных озер Крыма А.Ферсман снова побывал на озерах Кизил-Яр, Сакском, Сасык-Сивашском и Мойнакском. Как исследователя в то время его интересовали вопросы фильтрации морской воды через пересыпи, наличие пресных подземных вод в песчаноракушечных прибрежных косах. Научные выводы ученого легли в основу всех исследований, проводимых на соляных озерах степного Крыма.

Е.ЛЮБИМОВА, научный сотрудник Сакского историко-краведческого музея.