Легенда о Сакском озере

размещено в: Легенды | 0
0 руб.

Битва казаков с татарамиИстория хранит удивительное сказание о чудотворной земле на краю Ойкумены, земле, воскрешающей и исцеляющей. Несколько веков назад запорожские казаки, захваченные в плен крымским ханом, сумели вырваться из него и устремились в родные края, преследуемые врагами.

Посланные в погоню всадники ханского войска настигли их на берегах топких соленых озер. Отважные казаки вступили в жестокую сечу, но слишком малочисленной была казацкая рать. Верная гибель ожидала горстку бесстрашных воинов.

“Прижала орда запорожцев к соленым озерам. Здесь последний бой был. В топкой прибрежной грязи увязали кони. Негде казакам показать свое умение ратное. Позади озерная глубь. Плакала вечерняя заря, кровавым светом заливала соленью озера.

Темными буграми, по берегам казаки лежали, никто не пошевелится, ни вздохнет. И на рассвете слетелись вороны. Да не удалось попировать вестникам смерти! Стали вдруг оживать казаки, подниматься… Удивляются казаки: что же с ними сталось? Стали они всматриваться вокруг, все примечать. И увидели, что там, где раны к черному береговому илу прикасались, – их как не было. Все затяну лись, зарубцевались. Тогда зашли воины в озеро, соленой водой умылись и в шапки, и в бурдюки чудесной земли набрали”.

И покатилась людская молва по свету о чудесных свойствах “живой” и “мертвой” воды, целительности черного ила.

Чудесная земля, упомянутая в легенде, и сегодня возвращает здоровье людям, ставит на ноги самых безнадежных больных. Сакское соленое озеро заслуженно входит в орбиту крымских чудес.

Кстати, грязью лечились еще в глубокой древности. Египетские жрецы использовали в лечебных целях ил “священной реки Нил”. На древнеегипетских барельефах сохранились изображения первых грязевых процедур.

И самое удивительное, что в те, давние античные времена слава о необыкновенных свойствах грязи крымских соленых озер были известны даже в Элладе. Упоминания о целебной грязи мы находим у древнегреческого историка Геродота (5 в. до н. э.). Древнеримский ученый Плиний Старший (1 в. до н. э.) называет город Парасин в Таврике, где лечат “землей исцеляющей всякие рань”. Древнегреческий ученый Клавдий Птолемей (2 в. н. э.) упоминает город Пороста, координаты которого примерно соответствуют расположению Сакского озера.

Народные были о чудодейственной силе сакских грязей переплетались с небылицами, превращаясь с годами в легенды.

В одной легенде рассказывается об исцелении больного ревматизмом верблюда. Старый верблюд едва передвигал ноги с распухшими суставами, и хозяин вывел его на берег Сакского озера и оставил там, бросив на волю случая. Покинутое животное в знойные дни спасалось в прохладных водах озера, забиралось в озерный ил, часами принимая грязевые ванны. Вечерами верблюд выбирался на берег, щипал траву, вдыхая с воздухом целебные ионы солей. Однажды, возвращаясь с торгов, хозяин увидел своего верблюда со вершенно здоровым и окрепшим. Он смекнул, что чудо совершила грязь озера.

Профессором А. И. Щербаковым записана легенда об украинском чумаке, приехавшем в Крым за солью. Ночью его волы застряли в озерной грязи. Долго топтался чумак в озере, вытаскивая груженый воз. Вернувшись домой, он довольно скоро почувствовал, что избавился от застарелой боли в ногах.

В записях доктора Н. А. Оже находим другой удивительный случай об исцелении озерным илом пастуха, укушенного ядовитым пауком тарантулом. Н. А. Оже писал: “Многие больные, будучи оставлены врачами и не получивши никакого облегчения в своих страданиях от минеральных вод разных стран, в сем благотворном иле исцелились от своих недугов и возвратились совершенно здоровыми”. Один из почтенных хирургов сказал так: “Я верил, в нож, теперь, кроме ножа, я верю в сакские грязи”. Впрочем, последние утверждения уже не легенды. Чудодейственный бальзам соленого Сакского озера и сегодня – к вашим услугам.