Курорт во все времена

размещено в: Легенды | 0

Грязелечение до революцииСлава Богу сейчас мы уже знаем, что не одиноки во Вселенной, об этом говорят современные уфологи, тщательно отслеживающие следы пришельцев на Земле. Об этом говорят древние восточные манускрипты и ставшие доступными для ищущих эзотерические знания. Однако не все так просто и однозначно, как может показаться на первый, пусть даже сегодняшний, взгляд.

Его величество Время – Хронос, которое мы, в большинстве своем все-таки материалисты, привыкли считать линейной величиной, на самом деле, как подсказывает нам опыт последних изысканий в этой области есть субстанция многомерная. И, вообще, “есть многое на свете, друг Горацио, что неизвестно нашим мудрецам…”

Жившие за тысячелетия до Рождества Христова не были глупее и примитивнее, чем мы. Достаточно вспомнить миф об Антлантиде. Все уже было и нет ничего нового под Луной. И если сейчас мы говорим о грязелечении на Сакском курорте и поем ему дифирам6ы – это не наше открытие и приобретение. Скудные цитаты из Геродота и Плиния, намеки и даже названия поселений, бывших в этих географических координатах, только подтверждают наши догадки. Да, этот дар Божий – сакские грязи существовали едва ли не вечно.

В глубокие античные времена, а возможно и архаичные, здесь тоже существовал курорт. Название вряд ли когда-либо узнаем. Но археологи, не один десяток лет копающие Сакскую пересыпь неоднократно находили остатки керамики и монеты и даже (в начале XX века) – рельеф Геракла Трапедзиоса (пирующего), а затем Геракла Сотера (спасителя).

Итак, святилище обнаруженное на Сакской пересыпи принадлежало, по мнению археолога С. Ланцова, именно Гераклу Сотеру, культ которого тесно связан с греческим богом-целителем Асклепием. Спасал он не только веровавших в него эллинов, но и варваров – скифов. Чудодейственное исцеление землей, богопочитание паломников, воздух, настоянный на цветочном и травяном коктейле (ароматотерапия), морские и солнечные ванны, минеральные воды, воздушные йодистые аэрозоли, – все это творило чудеса. Все это было во времена Асклепия и Геракла, и все это досталось и нам в бесценный дар природы, как щедрость Творца.

Не останавливаясь ни на мгновение, катит свои воды река Времени – Лета. И вот уже канул в нее античный курорт… К середине III века до н. э. прекращает свое существование по неизвестным нам причинам. Впрочем, ничто не вечно под Луной…

Еще немного вскормившего и взлелеявшего нас наукообразия. Как показал спорно-пыльный анализ донных отложений, Сакского озера в античные времена его берега были покрыты дубравами, лесами из бука и граба. Среди буйной зелени взору древнего мореплавателя открывалась блестящая на солнце песчаная пересыпь с простирающейся за ней бескрайней озерной гладью. Гиппократ в трактате “О воздухах, водах и местностях” обстоятельно разбирает влияние всех этих факторов на здоровье людей.

Слишком многое излечивают сакские грязи, чтобы не вписались в их историю таинство и мистика. Говорят, что сама божественная Психея прикоснулась к волшебной земле и – грязь стала живой. Обращаться с ней надо бережно и уважительно, разговаривать и просить помощи в излечении – тогда она отдает всю свою силу, в том числе и силу вечной молодости. Кстати, начавшиеся лабораторные исследования именно в этой области, дают весьма оптимистичный результат.

Благословенна земля Сакская, столь богатая, щедрая и неисчерпаемая, что даже самые неразумные из всего живого на земле – люди, кажется, это уже заметили, но еще не научились использовать в полную силу – для себя.

Оставить ответ